文章讲述了在她小时候,像个小男孩似的,不仅整天玩的黑乎乎的、骑着马去海边玩,还拿着一支鸟枪设计果子。可是她也承认了,自己的“野”是父亲“惯”出来的,为什么呢?原来,是她父亲不给她像小女孩一样,到了岁数能戴耳环,扎耳朵眼还假意说会扎破痣,并且不让她穿紧鞋。简直不像个女孩。
但冰心自己也能感受到,父亲纵容他的举动,其实是爱她。让她想玩就玩,给她自由的时间,放开地玩,不要总是呆在家里,不走出家门。我猜想,在冰心小时候就能受到这样的生活,才造就了她成为了著名作家,现在能写出这样一篇感恩父母的文章。
这是我所读过的最感人的,是我最喜欢的文章。人和动物之间的情感发展到了这个地步,那是何等的珍贵。这有一个悲剧性地结尾。作者被玳瑁感动了,最后的一句“我希望能在见到和父亲的灵魂永久同在着的玳瑁”结束了此文章,给人以无限的遐想。  冰心的文章还有很多很多,《寄小读者》、《往事》等等,总之我希望大家在课余时间能多多看书。