“墙角跟刷然溜过的那黑猫的影,又触动了我对父亲的玳瑁的怀念。”一句很美、意味深长的话,开通了全篇文章。“净洁的白毛中间,夹杂着些淡黄的云霞似的柔毛,恰如透明的妇人的玳瑁按首饰的那种猫儿,是被称为“玳瑁猫”的。本文讲述的是一个与作者的父亲的灵魂永久同在这的猫,因为身上的花纹像玳瑁的,所以得名“玳瑁”。他只听从于父亲的话,他也像一个小孩子,完全像这个家庭中的一员。父亲很爱它,这一人一兽仿佛各自知道对方的心情,动作,思维,完全像亲人。他们相处融洽,像是一对知心朋友。玳瑁又好象父亲的追随者,连睡觉也不愿分开,只要父亲咳嗽一声,他就不知从什么地方溜出来,绕着父亲的脚,玳瑁还像父亲的听从者,两次玳瑁去邻家游走,忘了吃饭,大家叫都没有反应,父亲拿着他的碗,用筷子瞧着,只喊了两声,玳瑁就远远地走来了。自从父亲去世后,玳瑁便不再走进父亲有关的东西,连老鼠也不捕捉了。可以说是悲伤到了极点。即使这样,他也不离开这个家。正如母亲说得那样,它是以只有灵性的猫,他不走是因为它想陪伴父亲的灵魂。
这是我所读过的最感人的,是我最喜欢的文章。人和动物之间的情感发展到了这个地步,那是何等的珍贵。这有一个悲剧性地结尾。作者被玳瑁感动了,最后的一句“我希望能在见到和父亲的灵魂永久同在着的玳瑁”结束了此文章,给人以无限的遐想。
在读这篇文章时,我嗅到了一个与父亲的灵魂铜在的玳瑁。