刚刚开始读这本书是我过得最糟的时候。感情失败,事业平平,怀疑人生,累觉不爱。我迫切想要知道到底是哪里出了问题,为什么明明自己已经如此努力,还是被幸福拒于门外。
但当我放下自己开始环顾四周,我发现一个残酷却又略感欣慰的事实是,没有人是感觉幸福的。至少在我能够到的圈子里,在我所处的阶层中,没有。
反观四年前,我还是一个深信幸福的人。这里的信不只是相信,而是信仰。
信仰是一个很灵修的词,熟悉我的人都知道,我是一个灵修之人。而灵修之人容易产生一个思维局限,即我的内在能决定外部世界——只要我自我探索,修心冥想,我的境遇会随着心境产生变化,我灵魂的纯粹能吸引幸福自发向我靠近。
我不想说这是什么鬼,更不会说这都是忽悠诈骗,很多亲身经验都在向我证实,这都是真的。
但这些年慢慢出现另一部分的亲身经验,不时在我脑中敲问号警戒我说,也许那只是部分的真相,并不是全部。而另一部分真相到底是什么,我试着在这本书中找到了一些参考答案。
总结来说就是:
幸福不是一种(我深信自己怎么怎么样它就会降临的)精神信仰,它只是一个(我只能努力去做并且运气够好就能达成的)世俗成就。
把注意力放在外部世界:衣食住行,健康,爱情,成功的工作并受到尊敬,都是组成幸福的要素(虽然没有哪一点是容易的)。如果得到了这一切还是不快乐,那就去看心理医生吧(更不容易啊)。
是罗素先生太耿直还是我的总结太丧。
总而言之,书是读完了,我还是不知道该怎么实现幸福,就好像绝大多数读过抑或没有读过此书的人们一样。但若问我还会努力去试着过好这操蛋的一生吗,行行歇歇,浮浮沉沉,我想,大概还是会的吧。