今年暑假我读了吉尔吉斯坦作家艾特玛托夫的《白轮船》,给我印象颇深的是小男孩和爷爷之间的故事。
小男孩有着可怜的身世,他是被父母遗弃在莫蒙爷爷家的孩子,连个名字都没有;只有莫蒙爷爷很疼爱他,尽管家里的窗户坏了、爷爷的衣服上都是线头、就连床也是稻草做的,但贫穷善良的爷爷还是在流动商店为他买了新书包,小男孩高兴极了向所有人分享自己的喜悦;为了实现小男孩的梦想,爷爷翻过两座大山求着校长让小男孩上学,虽然学校离家很远,但莫蒙爷爷还是不辞辛苦每天接送他上下学,这是小男孩最快乐的时光。
生活中,我也是爷爷奶奶带大的孩子,他们十年如一日的照顾着我,不管是刮风下雨还是烈日炎炎,他们每天接送我上下学;记得有一次放学时,大雨刚过地上都是大大小小的水坑,呼呼的风吹着我的背,身上阵阵凉意袭来,打起冷颤!正担心这么冷的天,怎么回去时,爷爷慈祥的叫着我,边问我冷吧,边自然的接过我的书包,然后把他的外套给我裹紧,说:“别冻着了”,走着走着,我看见前面很多坑坑洼洼的水坑,正要冲过去的时候,爷爷弯着腰亲切的说:“别跑,别把鞋子搞湿了,冻感冒了,快上来!快上来我背着你过去。”当我要拒绝的时候,天空已经又下起了小雨,爷爷还在催促着快点,我爬上了爷爷的背,雨滴落在爷爷白中带黑的头发上,更显着白,这一刻我想到我的爷爷真的真的老了,但他对我的爱没有一丝减少。
我一天天的长大,他们却渐渐衰老;愿时间停止、他们不要老去;愿一直陪伴他们左右;他们用无私的爱呵护我成长,就如同雨水滋润着大地;使我茁壮成长,我唯有刻苦学习,才能回报他们的恩情!