《人间有晴天》是我喜欢的一本书,书中的主人公虎娃是一个聪明过人、会学会玩的十二岁小女孩,但她却有一对与众不同的父母——智障的双亲。
从给虎娃取的名字可以看出他们的水平有限,而且他们常常在虎娃的同学面前说出一些莫名其妙的话语,使虎娃很尴尬,这也成了虎娃和同学交朋友的障碍。
由于她有一对这样的父母,所以家里的事都由精明能干的外婆来料理,但因为外婆的猝死,使虎娃的内心世界几乎崩溃了,她很绝望。后来她跟她的姨妈去她姨妈工作的大城市看了一场电影,玩了几天,她被这个城市给迷住了,原本想要离开目前住的地方“赛特镇”和姨妈一起去大城市生活,在那里读书,交新朋友。她在走之前却又想起了外婆说的话:“虎娃,你的妈妈或许是个心思简单的人,但她的爱也很简单,就像急速流动的河水一样,轻轻松松地从她的心里流出来。”这句话和突如其来的一场暴风雨使她重新认识了她的父母,并且懂得了欣赏和尊敬。她决定留下来照顾孩子似的爸爸和妈妈,开始新的生活。
读完这本书后使我懂得了爸爸妈妈平时的辛苦,我一定要做一个尊敬父母,孝顺长辈的孩子。