《狼王梦》读后感
《狼王梦》是一篇以紫岚为主人公写的一篇动物小说。一开始,紫岚就有一个梦想,就是要把自己的后代培养成狼王。一天,紫兰在暴风雨的洗礼下生出了四只小公狼与一只小母狼,可一只公狼却因暴风雨而死去。紫兰一只一只的培养孩子,可其他三只小公狼也相继死去。他不得不把最后的希望寄托在她的女儿———媚媚身上。最后与当年吃掉黑仔的金雕同归于尽
这本书是赞扬紫岚伟大的母爱的。但最令我感动的是最后一个章节:公狼卡鲁鲁与媚媚生下了五只狼崽,但年老的紫兰为了保护后代,最后与金雕同归于尽———坠入悬崖的事。本来,我们都认为狼是邪恶的化身。但是读了这本书后,狼也变成了拥有着伟大母爱的母亲了狼,并不是绝情绝义的,它们也会为了自己的孩子而牺牲自我。在这个穿越生死的梦想中,也不止一次看见紫岚为了自己的孩子,而落下滚烫的泪珠。
在我们的身边也有像紫岚一样的母亲。记得有一次,在一个寒风刺骨的冬夜里。我跟着路队走到了校门口,正等着爸爸来接我,可是同学们都一个接一个的走光了,就剩我一个人孤独地站在那儿爸爸迟迟没有来,我急得在心里直抱怨。看着时间一刻又一刻的流逝着,我的心都快急得爆炸了;再加上那寒冷的冬风我不禁缩起身子,打了个寒战。忽然,我在黑夜里朦朦胧胧地看见了一个身影,是妈妈!我心想:平时来接我的,不都是爸爸吗?今天怎么望着这疲劳的神情和急促的脚步,我刚想说点什么,竟一下子吞了下去,什么都说不出来了
成功的时候谁都是朋友,但只有母亲———她是失败时唯一的伴侣。