你以为我贫穷。卑微。不美。瘦小。我就没有灵魂。没有心了吗?你想错了。
在文学史上。有许多的经典名著永垂不朽。但能像《简爱》这样深入人心的却不多。它以一种让人不可抗拒的美感吸引了众多的读者。给读者们留下了深刻的印象。也使他们的灵魂得到了升华。同时影响着他们的精神世界。
简爱生存在一个父母双亡。寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不同的待遇。里德夫人的嫌弃。约翰的辱骂和打。这是对一个孩子自尊的践踏。但简爱并没有因此而变得怨恨。内心充满阴霾。相反的。她的内心因此而变得更加强大。这早就了她面对困难坚强不屈的品格。
文章中的伊丽莎自私任性。却受到尊敬。乔治亚娜好使性子。心肠狠毒。却能得到所有人的纵容。约翰什么坏事都做。纵然与他的母亲做对。也不会使她迁怒。而简爱无论做什么都全力以赴。不敢有一点闪失。却还是被人骂。得不到他们的喜爱。这体现出了当时社会的无情与冷漠。
简爱并不因为自己的身份卑微而感到自卑。并认为自己与罗切斯特是平等的。她纯洁。高尚的心灵使罗切斯特深深地爱上了她。并开始了对她的追求。然而。在他们结婚的当天。简爱得知他已有妻子时。她毅然的离开了他。他放弃了金钱和地位。我想。现在的社会上。很少会有人做出与简爱相同的抉择。利益的诱惑蒙蔽了人们的双眼。只是大多数人选择了利益而不是离开。
简爱是大多数读者所敬佩的应该是她的品格。她独立。坚强的品格。让很多人赞叹不已。
小说设计了一个完美的结局。虽然罗切斯特的庄园被毁了。他自己也变成了残废。但正是这样一个条件。使简爱不在与个人尊严与爱之间产生矛盾。他毫不犹豫的拒绝了里弗斯的求婚。而选择了罗切斯特。这说明了她对罗切斯特的真心。
而如今。在穷与富之间。在爱与不爱之间。很少会有人像简爱一样为人格抛弃所有。而且义无反顾。这篇小说不仅使读者的灵魂得到了净化。同时也使读者产生了共鸣。使读者受益匪浅。