《水浒》是四大名著之一,里面的故事情节十分有趣。宋江是一个主线人物,他在梁山上是一个很有权威的人,他也十分想当老大,可是有一个很大的阻碍,就是晁盖。晁盖是梁山的老大,说话没人不听,曾经就是他带领一伙人上的梁山夺走了主人的位置。
晁盖虽然是梁山的老大,但是他的各方面都比宋江要差很多,在晁盖出兵攻打曾家的时候,他为了和宋江赌气,竟然连军师都不带,可见他的胸怀是多少小,与宋江心怀天下的气概一比就有点小巫见大巫了。
还有一次晁盖也败给了宋江。晁盖打曾家庄时,有两个人给他出了一个“计谋”,而林冲看出了马脚,告诉晁盖这可能是一个陷阱,可是晁盖不听,就身中毒箭死了。我想,如果是宋江的话,他绝不会中计的。