无论是小时候还是现在,我都会问些让爸爸妈妈回答不出来的问题,比如“昆虫怎么吃东西?”“虫子吃肉吗?”,直到有一次,妈妈送给我了一本《昆虫记》,我便爱不释手了。
《昆虫记》这本书中写了许多昆虫的生活习性,有蜣螂、白蝎、螳螂、蜘蛛、蜜蜂等等,每一种昆虫都描写的十分生动形象,就像一个人在描述自己的经历一样。可见法布尔观察的多么细心。令我印象最深的是迷宫蜘蛛。
蜘蛛在每个人眼中是多么的微不足道,可它们的母爱是多么的伟大。迷宫蜘蛛因为它们织的网十分杂乱,所以被人们称为迷宫蜘蛛,只要有昆虫落到了它们的网上,就会因为网的杂乱而被缠住,最终成为迷宫蜘蛛的美餐。但是如此残忍的迷宫蜘蛛回到家后却变了一个模样——它们在一个被杂草掩盖住的地方产完卵后,便一直看护着自己的孩子们,不吃不喝,直到孩子们快要出来时,用尽自己的最后一丝力气将丝囊咬开一个洞,让孩子们出来,自己在丝囊旁边静静的死去。多么伟大的母爱呀!
《昆虫记》反映了法布尔对自然世界的无限热爱,和对大自然的向往、追求。《昆虫记》让我明白了生命的意义,知道了每个人都要更加珍惜生命,也使我对小小的昆虫也增加了许多尊重。
《昆虫记》看上去只是一本描写昆虫的书,实际上反映了法布尔热爱生活的情感,和对生命的尊重与热爱。