汤姆索亚历险记读后感
寒假里,我与表弟一起读了美国著名幽默大师——马克·吐温所写的《汤姆·索亚历险记》。读完后,我被汤姆的勇敢、聪慧、乐观和正直所感染。
这本书中的主人公汤姆·索亚是一个孤儿,住在姨妈家中。他为了实现自己的梦想:能当上绿林好汉和海盗。与伙伴们离家出走,在小岛上当起了海盗。一天晚上,他与哈克在墓地无意中目击了印第安·乔杀了人,却嫁祸波特。汤姆揭发了真相,乔逃走了。但汤姆和哈克无意中发现乔与他的同伙挖到了宝箱,于是就监视他们住的客栈。过了些日子,汤姆和贝基山洞迷路,但汤姆去凭着自己敏锐的观察与及时的判断成功脱险了。最后,汤姆和哈克得到了宝箱成为了富翁。
书中的汤姆在老师家长眼里,他是个顽童:调皮捣蛋,鬼心眼儿多,可他身上所散发的童真让人又不由自主的去接近他,喜欢他;在伙伴们看来,他是一个成功的领导者,是个英雄。汤姆身上有现在许多人没有的可贵精神,有一样就是乐观,在困难面前只要时刻保持一种积极向上的心,不放弃、不离弃,永远拥有一个天真的梦,那么,任何困难就一定打不到你,希望的阳光必向你招手。
虽然他不是一个好孩子,我们却不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。他曾说他自己是一个被人抛弃的,没有朋友的孩子,谁也不爱他。汤姆最崇拜的人是海盗。在我们的眼中,海盗是大坏蛋。可是,在汤姆的眼中,海盗不是一个贪婪的坏蛋,而是一个行侠仗义的大好人。他们帮助贫穷的人,打劫富有并且还贪婪的贵族和有钱人。
让我们学习汤姆身上那极为可贵精神,让我们用自己的正直、乐观、聪慧、勇敢架起通向成功的彩虹之桥!