看之前的兴奋,看到大家影评的犹疑,到看之后的感慨。这部电影卖的是童年和回忆,如果仅仅是童话故事,没有那么高的期许,或许它的表现能更让人满意。但是放在“爱丽丝”身上,还是薄弱了些。
小时候爱丽丝是睡前的读物,想象着那个世界,进入梦乡,昏昏沉沉之间仿佛自己也变成了爱丽丝。高中时候看了《爱丽丝漫游仙境》,德普张弛有力的表演,胖兄弟的可爱,小老鼠的威武,兔子先生的机智,把想象中的世界带入现实。那时候还专门排演了英文话剧,复刻《爱丽丝漫游仙境》电影。
六年时光,现在的《爱丽丝漫游仙境2》是我们深深的怀旧,怀念童年,怀念高中的那帮好同学。
和在一个城市的高中同学一起去看《爱丽丝2》,虽然爱丽丝长大了,德普叔变胖了,但故事还算叙述完整,和表达精彩,如果仅仅当作童话故事,是不错的一课:1.时间告诉我们,历史是改变不了的,我们只能learn from it. 2.我们就是历史上的人,所以我们永远无法面对过去的自己。3.有时候我们介意的,执念的,不过是小事情,却影响深远,破坏重大。4.再善良的人都可能有不堪的过去,有时候只是一念之差的错误而已,我们只能学会去面对,去改正,去请求原谅,而不是躲避和否认。5.珍惜时间,时间是先给予,后索取。
不过作为爱丽丝主题电影,除了角色没有换,故事情节和《爱丽丝漫游仙境》完全不同了,爱丽丝也不再是小孩子,红白皇后也终于和好了,就像在故事的结尾,爱丽丝可能永远不会回去了,这个故事也可能永远完结了。
很多故事,只是留在童年,留在我们的回忆里。