《一线带班》读后感
管建刚”这个名字在好几年前就知道,源于一本教育期刊上介绍过他的作文教学研究,那时候只知道这个人对作文教学很有研究,他办的作文周报有影响力,但很遗憾,没有继续找来关于他的书细细品读!直到最近听同事王老师谈到:"这本书很好,特别值得咱们教师阅读,对咱们平时的教学和管理帮助很大!恰好学校也提供了这本书《一线教师》。读了一遍,再读二遍边读边咀嚼、边摘录、边结合自己的教育教学思考、反。真的收获颇多!管老师,一个善于思考、做事细致、幽默风趣、阳光灿烂、饱含热情、朴实善良的大男孩儿!他在一个星期内“俘获”全班40颗真挚的童心,获得学生和家长的高度信任,拥有孩子们最真挚的爱,享有学生最亲切的称呼。-"管大” .他用自己的言传身教柔软了孩子们的心灵,沉寂了他们浮躁的情绪;他用教师的智慧充分点燃了学生智慧的火花,使学生得法于课内,受益于课外;他用自己手中的笔一刻不停地记录下一线教师的迷茫与困惑、失败与抗争、光荣与梦想,帮助、提醒、激励一线教师们将自己的生
命价值握在自己手上《一线教师》用朴实、亲切的语言记录了管建刚老师的平心教学生活。初读时,我的第一感觉就是书中写的不都是我们身边实实在在的、很小、很琐碎的事吗?但就是在这一点一滴的小事中却体现了一个教育者的智慧与汗水,用心与执着,务实与智慧。
读了管建刚老师《一线带班》,我看到了一个与学生打成一片的管老师,他是怎么做到的呢?我反思自己的教育教学过程,感到自己也非常享受与学生打成一片的时候,打破按部就班,但又不过分,才是我们应该拿捏的尺度。
每天上课的过程中,我也会想到要给学生们一些惊喜。这些小小的课堂惊喜,能够活跃课堂,也能够帮助我融合我与学生们的亲密关系。这对我和孩子们更好提升课堂课外的教学相长有很大的帮助。
作为老师,往往也应该更加设身处地的把自己放在学生们的位置上面去考虑问题,考虑一下:如果我自己坐在下面听课的话,在那样一个特定的环节,我会是什么想法什么反应等等。
管老师在书中所记录的关于学生们的调皮,也是他对于学生关爱的目光下所总结出来的,这是一种爱,更加是一种乐于培养学生、记录学生的向上的教学心态。