《一线带班》读后感
被这本书吸引,首先缘于作者管建刚老师,他的作文教学系列的书籍小学语文老师都非常熟悉;其次缘于书名——《一线带班》,没有高深的理论,“一线”就是实战经验的积累。翻开这本书,果然像期待的那样实用、接地气。
一、班级管理抓得“全”
看到目录时,我就很震惊了,管老师的班级管理抓得真全面。书中介绍了“七抓”:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初了解到学期末梳理。可以说,日常教学及班级管理中常见的问题,都能从书中收到启发。
二、班级管理抓得“细”
老子有云:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”作为天下最小的官儿——班主任,却承担着天下最大的事——培养未来的人才,所以这大事还得从细处入手。
读管理方面的书,有时候我们会从中学到一些新点子、新方法,但更多的时候,这些方法,似乎我们也在用。那么我们和这些著书立说的名家、名班主任有什么区别呢?我想,那就是他们把工作做得意想不到的细。
管老师在抓时间时,把时间规划精确到每分钟干什么。比如早上的时间安排:7:45到教室,把语数英作业摆放好,开始早读。7:58管理员点评早读情况,每周一8:00-8:05表扬“早间阅读,榜样人物”。8:10-8:20,前三分钟表扬好人好事,还有7分钟:周一跟音频读课文,周二听读故事音频,周三默写词语,周四默写或抄写课文片段。
短短的早读时间一闪而过,管老师却利用得如此充实。为了利用好时间,他教给学生如何交作业、如何发作业、如何合理规划,每天还留有“后进生专属时间”。他说:“会过日子的人家,一分钱能掰作两分钱用,洗衣服的水留着拖地,洗澡的水用来冲马桶。时间管理得好,也能一分钟掰成两分钟用。”可以想象,长此以往,学生的自我管理和学习效率都会得到很大的提升。
三、班级管理抓得“妙”
管老师在班级管理方面总有层出不穷的好点子:利用QQ群开家长会、检查课文朗读,利用“加分券”激励优秀学生,利用“押注”活动督促后进生,利用两个“开关”,一左一右,督促学生管理好自己的手和嘴,还有各种各样的称号、表格量化和仪式感。同样作为班主任,在敬佩之时不得不反思:班级管理需要精心研究才能心生妙招。
《一线带班》用最平实的语言记录着看似每天重复的故事,但因为用心,每天重复的故事却演绎着不同的光彩。