《一线带班》读后感
第一次翻开管建刚老师的《一线带班》是就被他满满的“负责”所感动,一直以来总觉得管老师是作文教学很出色,但是没想到他的班级管理也是这样让我佩服。今年暑假,再次翻开《一线带班》,更多的还是感动,感动着他在班级管理上的细致,这也犹如一道光,让我在新学期接手新班级不至于那么慌张。
班级管理是让学生家长放心。一直以来家校沟通是一个难题,家长的质疑,不放心都让许多教师焦头乱额。管建刚老师在《一线带班》中的“抓家长”这样提到:“一对一”传照片给家长。照片的传送让家长感受学生的在校情况,我很惭愧,虽然有经常给孩子们拍照,但却少有“一对一”,家长们没有相对应的看到自己孩子在学校的变化,这其实是我班级管理上的一个漏洞。管建刚老师在书中还提到“尽量争取每一个家长”。因为我身处珠海最西边的学校,家长们的文化素质不高,我时常会因为家长的不理解而跟自己怄气,也就放弃对家长的沟通,少了一位家长的沟通就少了一位家长的支持,这给我工作带来的是困扰。反思自己的做法,是没有足够取得家长的信任,没有让家长真正的放心。
班级管理是让学生一天的校内学习时间有规律。“抓时间”,管建刚老师从学生进校早上7:30——17:45,每个阶段时间该让学生做什么,都安排的满满的,这就让学生懂得时间的分配,学生有了时间的规律,充实了校内生活,而教师就轻易管理。同样作为班主任的我却没有这样细化,总是一把胡子一把抓,时常乱糟糟,对班干部的沟通和指导还不是很细化,对后进生的管理也没有规定的时间,管老师将每个时间细化,这是科学的管理方法。
班级的管理是抓学生全面的学习。管建刚老师在书中提到“抓作业”“抓基础”“抓常态课”“抓复习”。四大抓,从“问”“抓”“点”“条”展现了管老师在班级管理上的细致与用心。管老师提供的这些妙招,是与我们的教学工作是一样的模式,而管老师的全面铺开,无疑是一面春风,吹拂着常规教育下学生管理的全面性,引导着许多像我一般的一线教师努力前行,也让我们从点到面的引导学生学习,引领他们前进。
《一线带班》让我们领略了大师的朴实和睿智。如果能把管老师的金点子用到我们的带班中,那更是一比巨大的财富。作为一名一线带班老师,看到这本书,感到格外的亲切,接地气儿。我会将书中内容相对应的运用到班级管理中,提升自己的班级管理能力,让学生乐学,爱学。