骆驼祥子读后感
这么大的人,拉上这么美的车—他自己的车,弓子软得颤悠颤悠的,连车把都微微的动弹;车厢是那么亮,垫子是那么白,喇叭是那么响;跑得不快怎么能对得起自己呢?怎么能对得起这辆车呢?“骆驼祥子”来了!老舍笔下的精神小伙儿跃然纸上!
老舍是中国现代小说家、剧作家,他的作品《骆驼祥子》讲述的是一个年轻人力车夫祥子的故事。在20年代末期,北平、战乱、压迫、金钱、人力车夫......一个来自农村的青年农民—祥子,一个人来到城里,天天省吃俭用,拼命拉着赁来的车,没日没夜地干活,为的只是能攒出钱来买上一辆自己的黄包车。
三年后,在祥子的努力下,他买上了自己的车,终于可以过上好日子了,但是那个时候外面正在打仗,突然他连人带车被宪兵抓走当壮丁去了,祥子的希望第一次破灭了。祥子没有放弃,又开始拉车,但在干包月时被坏人收走了所有的钱,希望第二次破灭了。最后一次祥子的妻子虎妞难产死了,祥子只能卖掉黄包车去埋葬妻子,希望第三次破灭了。祥子可真太倒霉了!
经历了三次的失败,祥子从一个热爱生活的年轻人变成了一个颓废没有希望的普通人,他像一条狗一样,只想着每天能喂饱自己就够了,每天懒洋洋地拉着黄包车,至于其他的什么都不想了!看到这里我能体会到,因为老舍是在旧北京的大杂院中长大的,从小接触了很多底层人民,了解他们的生活,所以才能把祥子这个人物写得那么生动。
看完了《骆驼祥子》,我很同情这些生活在混乱社会的底层人民,那个时候肯定有很多和祥子一样的人。当时的社会动荡不安, 我们现在是和平社会,不会被一些不讲理的人抢去钱后都不管,不会给自己有很大的心理伤害,但是我们要珍惜现在的和平社会,要热爱我们现在的幸福生活。