骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作,透过祥子,这个旧中国广大城市贫民缩影的起落命运,旧社会对劳苦大众剥削的场景如在眼前。最初的祥子,是个来自乡村质朴的青年。他认准了拉车这一行,便一心想要买辆自己的车,把自己的生活掌握在自己手里,多么自立自强。就这样,可以使它自由,独立的那辆车成了他的精神支柱,祥子为此三年像上了发条的机器,不怕吃苦,坚持不懈,终于成为自食其力的上等车夫,他走上了人生的第一个小高峰。可是当时的中国军阀混战,祥子还没把那辆充满自己血汗的车拉过瘾,他就在兵荒马乱中被掳走,失去了洋车。可怜的祥子只牵回三匹对他来说毫无价值的骆驼。祥子不甘的心猛烈地跳动,他倔强地从头开始。在街上抢生意,接受他人的冷嘲热讽,祥子只为再买辆车来弥补心中的空白。可是,辛辛苦苦赚的钱又让狡猾无耻的孙侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想成为幻想,祥子忍着不让眼眶里的泪肆意流下。祥子拉上自己的车了!可惜是以与虎妞畸形的婚姻为代价的。泼辣刁钻的虎妞用计逼婚,祥子无奈却又束手无策。好在他们虽算不上幸福,却也有了家的模样。虎妞难产死了,单纯善良的小福子也死了,祥子最后的那点要强,随这些生命一同流失了。他一次次被生活捉弄,于是那个善良本分,有志气而热爱生活的祥子一去不复返了。现在的祥子自暴自弃,向命运低头了头,堕落成城市最底层的人。祥子从可怜、可悲到可恨,每一次起起落落都深深戳心。老舍以此控诉像毒蛇一般缠着劳苦大众的旧社会,引得读者扼腕叹息。过去,还有成千上万祥子一样阳光,富有理想的年轻人被愚昧无知的旧社会折磨而崩溃。合上书,回味祥子的起落,回味如今我们的起落。