去年暑假,我终于“忙里偷闲”,看了几篇朱自清的散文。其中有一篇《匆匆》给我留下了很深刻的影响。
文章一开头就说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了?”以抒情的手法让你去思考时间问题。
“我们的日子为什么一去不复返呢?”细细想来,我终于明白,原来,日子竟是从我们的手中溜走的。就说进中学的日子里吧,平时有空不是想多看几本漫画,就是想多拼些模型,结果是,虽然图得了一时的快乐,却放松了学习,到了考试,就恨自己掌握的知识太少,后悔至极。但是后悔已没有用了,因为时间在不经意间已从我们的手中悄悄地溜走了,它再也不会回来。
今后我该怎样呢?难道还是像过去那样吗?绝对不行,开始珍惜时间吧!
《匆匆》告诉我说:“过去的并没有留下什么痕迹,重要的是从现在开始。懂得珍惜时间。”
我懂了,我终于懂了,时间是会匆匆地来,这是谁也控制不了,也是无法抗拒的规律。但是我们可以控制自己,支配自己,千万不要虚度年华啊!