我们前几天刚学了《白杨》这篇课文,学完后让我明白了许多道理。
作者一家乘车到新疆,途中他们看到戈壁滩上生长着许多白杨树,两个孩子因为白杨树争辩起来,最后是哥哥的一句:“为什么它这么直,长得这么大?”引起了爸爸的注意。爸爸告诉他们,哪里需要白杨树,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干害还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。爸爸想让他的孩子们学习白杨默默无闻无私奉献的精神,也希望他们能适应各种环境,更希望他们能建设边疆,守卫边疆。
我们所熟悉的L叔叔也是这样的人,他一生都默默无闻地为社会做好事。还有那些在西藏修铁路的人们,他们在条件那么差的地方夜以继日的工作,经过他们的努力,终于建成了一条海拔最高,线路最长的铁路。他们都像白杨树一样,不怕艰难,尽职尽责的守在自己的岗位上。他们的这种精神值得我们每一个人学习。
我爱白杨树,更爱那些具有白杨树精神的人。