我读了著名作家袁鹰的《白杨》知道了白杨生长在茫茫的,没有山,没有水,也没有人烟的大戈壁上。那儿需要它,它就在哪儿很快的生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。白杨那坚强不屈的精神令我敬佩不已,同时也不经让我们想起了哪些扎根边疆,建设边疆,将自己的青春丰献的建设者们。
在生活条件艰苦,经济,文化落后的西部地区,谁会愿意到哪里去呢?你错了,然而就是有那么一群不择环境,不讲条件的“边疆战士”们正在为我们的祖国西部奉献自己的一份力量,建设我们的祖国,使我们祖国的西部能更快的发展。
在文中父亲的眼中白杨不择环境,不惧灾害,茁壮成长;在父亲的心中白杨就是扎根边疆,无私奉献的边疆建设者的化身。
我读了这篇文章不禁眼眶湿润,因为我被白杨的精神——建设者的精神所感动。所以,我长大以后也希望能去到边疆,做一个具有白杨精神的建设者,为祖国的西部奉献自己的一份力量。我会为我的这一远大理想一直努力下去,直到有一天我成为一棵能经得起风吹雨打的“白杨树”。