白杨,是戈壁滩上勇敢的卫士,它顶着狂沙在恶劣的环境中生长。在它身上可以发现出一种令人敬佩和敬仰的精神,而这种精神就像烙印般印在为建设祖国而奔赴新疆的人们的心里。他们心中只有一个目标,为祖国的发展尽自己的最大力量。
在《白杨》中,描写了一位在新疆工作的父亲,在把孩子接到新疆念书的途中向他们介绍坚忍不拔的白杨,借此表达自己坚守边疆、建设边疆的的坚定志向。本文对父亲的语言作了重点描述,从中更能体现出父亲希望儿女学习白杨能很快适应环境的能力和坚定、坚强的精神。
其实,在我们生活中,也有许许多多这样用自己青春的汗水和坚持不懈的信念点燃西部的新希望的人们。每年,都有不少应届大学生怀着一颗爱国的心来到荒芜的西部,用自己的能力建设祖国。上个世纪,到边疆去,到农村去,到祖国最需要的地方去曾经响彻云霄,但是这句话到现在也是许许多多奔赴西部的大学生的心中的想法,西部建设者们永远成为我们学习的榜样。
通过学习《白杨》,让我真真切切的感受到为祖国建设而奔赴西部的人们无私奉献的精神。相信,我也会学习他们,尽自已一分把祖国的西部变得繁荣昌盛。