今天,我学了一篇课文——《白杨》,真令我一生受益。
学了本文,不禁让我赞扬白杨树,它不贪图环境,哪儿需要它,它就在哪儿生根发芽,长出粗壮的枝干。本文白杨树生长在茫茫大戈壁的边疆,它忠诚无私,哪儿需要它,它就在哪儿很快的生根发芽 ,它坚强不动摇,不管什么困难都不怕,在任何环境中都能茁壮成长。作者是用了借物喻人的写法,用白杨树比喻建设边疆的人们听从祖国的安排,扎根边疆,建设边疆,。不仅如此,他们也希望自己的子女也扎根边疆,建设边疆,成为祖国的栋梁之才,这正反映了一句老话:“献了青春献终身,献了终身献子孙。”我也要向白杨树和边疆建设的人们学习。即使不建设边疆,也要建设自己的城市。
白杨树的精神无处不在,有的白杨树在城市、有的在边疆……反正白杨树每分每秒都在为人民服务,我们一定要向白杨树一样无私奉献。