今天我读了茅盾的《白杨礼赞》,矛盾先生描写的“白杨礼赞”,会使你懂得应该对什么样的人献上你的敬意,让你知道应该做一个怎样的人。
从“白杨礼赞”联想到“用血写出新中国历史的那样精神和意志”。从文章这段话可以看出:这是虽在北方飞雪的压迫下都保持着倔强挺立的一种树,哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折不扣,对抗着西北风“这显然是在赞美杨树的内在品质。这种精神和意志值得我们学习和弘扬,我最喜欢的几句是:她没有婆婆的姿态,没有曲曲的盘族的虬枝,也许你要说它不美丽,如果美是专指”婆婆“或”横斜逸出“之类而言,那么白杨树算不得树中的好女子,但是它伟岸正直,朴质严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫”。这完全和毫不掩饰的赞美了“平凡”的白杨树“不平凡”。
难道它不值得我们歌颂?不值得我们骄傲吗?