读了《鲁迅爱书的故事》这篇文章后,我的心境久久不能僻静。
《鲁迅爱书的故事》这篇文章记叙的是:鲁迅师长教师是一个爱书如命的人。少小时代的鲁迅,非常爱惜书,看书前总会把手洗清洁,战战兢兢地捧着书,收视反听地浏览起来。成年之后,鲁迅把念书、买书、借书、抄书、修书,作为自己的乐趣和奇迹。靠一些简单的修书工具,把书修睦。以是鲁迅收藏的书没有污损、破散的情形,他愿意把书借给他人,但归仍是看到破坏,会不高兴的。鲁迅还主动把书送给朋侪、寄出去时老是细心包扎妥当。
我和鲁迅来比真是有天地之别。我每次买完新书,先是把它浏览1遍,看完后顺手扔在书架上,当要去找某本书时,都是找了半天才找到。有一次,我的一个同砚借我1本作文书,我拿到书入手下手浏览起来。吃饭时,我把它拿到餐桌前边吃边看,效果我一不小心把汤打翻了,把书弄得既湿又油,可我却毫不在意,(只)拿到了阳光下晒一晒就塞进书包,准备还给她。第二天,我来到黉舍,拿出早已破散了的作文书递给她,她看了气得直朝我翻白眼。从此再也没有人借书给我了。这就是我念书的最大缺陷。
从今以后我要好好保管书,不让它们有半点破坏之迹。我要向鲁迅师长教师学习,做一个爱念书、爱护书、爱修书、爱买书的人。
文章简介:前一段时间,我们学习了《鲁迅爱书的故事》,感受很深。如果你没有读过这篇课文,那未免有些太遗憾了。这篇课文主要写了:鲁迅小时侯特别喜欢书,他爱看书,爱买书,爱抄书,更爱护书,把书看作宝贝一样。以前,我特别不喜欢看书,自从学了这篇课文后,我读的书越来越多,看书的兴趣也越来越浓。读书是我知道了什么是真,什…前一段时间,我们学习了《鲁迅爱书的故事》,感受很深。如果你没有读过这篇课文,那未免有些太遗憾了。
这篇课文主要写了:鲁迅小时侯特别喜欢书,他爱看书,爱买书,爱抄书,更爱护书,把书看作宝贝一样。
以前,我特别不喜欢看书,自从学了这篇课文后,我读的书越来越多,看书的兴趣也越来越浓。读书是我知道了什么是真,什么是假;什么是美,什么是丑;什么叫善,什么叫恶……读书增长了我的知识,开阔了我的眼界,让我感到乐趣无穷。
现在我上小学5年级了,虽然每天的课程安排的很紧,但我还是尽量挤出时间来看一些课外书籍,如:〈十万个为什么〉、〈安徒生童话〉、〈伊索寓言〉等等。虽然这里面还有很多东西我一时弄不懂,但它激烈我要好好学习,将来掌握更多的知识。读书,给我带来无限的欢乐,同时也丰富了我的知识。
一本好书似一艘小船,带领我们驶向知识的彼岸;一本好书如同一盏明灯,指引我们为理想而努力;一本好书如同一位知心朋友,在和它的谈心中我若有所悟。和书交朋友,使我懂得了许多道理。
古人云:“读万卷书,行万里路。”书,永远是我的良师益友。我一定要好好读书,不断充实自己,做一个对社会有用的人。