格列佛游记读后感
《格列佛游记》讲述主人公格列佛四处周游的故事,仔细体会,会发现书中还处处揭露着英国社会的黑暗现实。作者乔纳森。斯威夫特杰出的讽刺手法让我赞叹不已。
书中的小人国光怪离奇的故事深深吸引了我。格列佛和“羚羊号”船长从一个叫布里斯托尔的海港启航去南太平洋,去的途中,被大风暴吹到了一片海岸上,他跳下救生船,行走了一英里后,累的倒地睡着了。醒来后,他发现自己被小人国的士兵抓住了。
格列佛被押送到小人国京城,他宽大地处理了无礼对待他的人,这件事被奏上朝廷,赢得了小人国国民的好感,逃过了被处死的下场。他在小人国目睹了王公大臣们的表演,借助一次军事演习提高了地位,获得短暂的自由。小人国面临着内忧外患两大危机,格列佛帮助抵御入侵者,立下赫赫战功,得到高级爵位。可由于误会,财政大臣对格列佛怨恨加深,国王也疏远了他。不久,格列佛被人指控犯叛国罪,他只好逃到另一个小人国。后来,格列佛侥幸找到了离开小人国的方法,历经一翻周折,终于回到了自己的祖国。
我希望我们的社会不要像小人国一样充满猜忌,而要像慧骃国,没有怀疑,社会充满爱和真诚。