亚米契斯《爱的教育》读后感
最近,我重温了意大利著名作家亚米契斯的《爱的教育》,再次感受了生活中点点滴滴爱的温暖。
《爱的教育》是以日记的形式,描写了发生在一个小学四年级学生,安利柯身边的一个个平凡又感人至深的故事。有父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,有师生、朋友、同学之间的爱和友谊,有对祖国神圣的爱。
小说中,我喜欢品学兼优的代洛西,喜欢开朗乐观,学习刻苦的可莱谛,喜欢正直、勇敢的卡隆,但我更喜欢小小抄写员——裘里亚。裘里亚为了帮助父亲养活一家人,请求抄签条,父亲不答应。于是他瞒着父亲在夜深人静的时候,坚持抄写签条,这一抄就是四个月。虽然被父亲误解、冷淡,却依然坚持着,直到被父亲发现……裘里亚对父母关心体贴,主动为父亲分忧解难。看到这儿,我既感动,又惭愧。我生活在衣来伸手,饭来张口的家里,爸爸妈妈再辛苦我也感受不到,不知道体谅。有时连扔垃圾这样的小事也不情愿做呢。还乱发脾气,真不应该啊!想到爸爸妈妈无微不至的关爱,再看看文中的裘里亚,对自己父母深深的爱,我应该向他学习,从今以后,我要做一个关心体贴父母的好孩子。
《爱的教育》让我又一次深深地品味到:我们只有生活在爱的世界里,生活才会更加幸福,快乐。让我们拥抱爱,播种爱吧!