今年暑假,妈妈给我买了本《爱的教育》的课外读物。这是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年级的男孩安利柯的眼光,讲述了从小学四年级的第一天到第二学期末在校内外的所见、所闻和所感。
书中描述了安利柯自己的故事,也记录了他身边人所发生的故事。其中不但有感动得令人流泪的曲折情节,还有逗得人哈哈大笑的场景,更多的是每一个故事都是有血有肉的真实经历。例如在《小抄写员》的文章中描写了一个叫叙利亚的男孩利用晚上的空闲时间帮爸爸抄书赚钱,用于家中紧缺的必需费用。可是被爸爸误解而且严厉地责备了他,但叙利亚为了让疲惫的爸爸多休息一些时间什么也没辩解,照样晚上偷偷地帮爸爸抄书。最后终于被爸爸发现了,并跑过去抱着叙利亚激动不已,泪流满面地向孩子道歉并感谢叙利亚对家庭的奉献和对家人的包容。这时徐利亚既激动又高兴地回抱着爸爸,此时父子间的真爱得到了空前的升华。
在我们生活的周围处处都呈现着形形色色的爱。家人的爱、老师的爱、朋友的爱,社会中好心人的爱都是这个时代文明的进步。我沐浴在爱的海洋里是多么的幸福呀!我要用实际行动来感恩他们的关爱,努力学习,长大后回报他们,回报祖国和人民,让我和大家一起向这个社会传递更多更和谐的大爱,让明天更加绚丽多彩、幸福美好。