借着这次学校读书会的机会,拜读了白落梅的《你若安好,便是晴天》,结识了林徽因这个美好如四月的女子。总的说来,我觉得林徽因是个感性却又理性的人。
说她感性,可以从她的作品中看出,在她30多岁时写的《你是人间四月天》中不难看出她是一个情感细腻的人、从《一天》中:今天十二个钟头,是我十二个客人。第一个来了,又走了,最后夕阳拖着影子也走了!我没有时间盘问我自己的胸怀,黄昏却蹑着脚,好奇地偷着进来!我说:朋友,这次我可不对你诉说啊,每次说了,伤我一点骄傲。黄昏黯然,无言地走开。孤单的,沉默的,我投入夜的怀抱。可以看出她的忧愁,为时局而忧,为寂寞而忧,为没有高朋满座而忧,为彼时的徐志摩不在而忧,为自己的健康而忧。就是在这个寂寞的春天,病中的林徽因用她独特又寂美的文字,表达了她惆怅难言的心境。
说她理性。
16岁花样年华的林徽因与徐志摩在康桥相遇相恋,茗茶对诗,花前月下,但是知道徐志摩结婚,她就果断逃离,不留后路。在徐志摩离婚,回到北京的再次接触,和在接待泰戈尔时,他们一同出席活动,合演泰翁的诗剧《齐德拉》,一度让林徽因在徐志摩和梁思成之间徘徊,但理智的她知道自己想要过的是现世的安稳,所以在一个黄昏约见徐志摩,说明两人的关系。但说她理性呢,又不全是,在徐志摩葬身空难后,林徽因让赶往现场的梁思成带回一片飞机的残骸,挂在自己的卧室,表示纪念。似乎一点也不顾及梁思成的感受。
同时,我觉得她还是一个热心事业的人,在那个女人还是很少抛头露面的年代,她为建筑事业四处漂泊,以致肺病越来越重,一次到了已经要医生告知必须静养,而还有一次更是一病,卧床不起,但就是在这样的情况下,她还帮梁思成的书作序,还承担起全部的校对任务。