她是一个聪慧的女子,被胡适誉为中国第一代才女,她的人生,不知道被多少女子羡慕,亦不知她是多少男子的梦中情人,她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生,她,就是林徽因。
读完此书,心里只觉得坦然,好像人世间的那些情情爱爱,也不过如此,书中有这样一段,“林徽因是温和的,她的性情不曾有太多的放纵,所以也不存在多少破碎。她没有张爱玲的凌厉,也没有陆小曼的决绝,亦没有三毛的放逐。她活的乐观而执着,坚定又清脆,所以她的生命不惊心也不招摇,她不曾给别人带来粗砺的伤害,也不曾被人所伤。她是那样的柔婉又坚忍,诗意又真实。”这段话倒是最恰当不过了,她在我心里也确乎是这个模样。
有时候我也会想,在那个父母媒妁之言,还是比较泛滥的时代,若林徽因被安排嫁给一个她不爱的人(就是那种特别不合眼缘的人)她会不会反抗,这是个好问题,至少我不敢肯定她会如何做,后人评论说,她是一个理智的人,书上说她不沉溺过往,也不相思泛滥,那些逝去的美好也不曾相忘,却被理性地搁在心底,但我觉得她清楚自己所想,明白自己想要的生活,但我并不真正了解她,所以,所幸她嫁的是她喜欢的人,若一代才女沦为幽怨重重的妇人,那也是一种悲哀。
林徽因内心深处的宁静,让她变得优雅从容,她就像凡间的精灵,灵动可人,让人为之倾倒,我曾想过要不要像她学习,但后来又觉得自己的性格恐怕也沉不了多久,更何况我与她的人生总归是不同,在球场上的十几年,性格跟她太不一样,我还是喜欢在球场上飞跃的感觉。而且林徽因到底是那个时代的女神,只可远观不可亵玩。
白落梅的书挺好看的,最后祝大家开学愉快!
你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!