前阵子因为看白落梅的《你若安好,便是晴天》,因而熟悉了民国才女林徽因的一生。在我看来,那是一个何等清醒、亮丽而又贞绝的女子。
说她清醒,是因为她在每一个时刻都明白自己、了解自己,知道自己的需求。因为清醒,故而有了与徐志摩的决绝,也成就了我国历史上的第一位女建筑家,也才有了在美国在轰炸日本奈良之前与梁思成一起保护奈良古建筑的美谈。
说她亮丽,却不仅仅是因为她的装扮、服饰,更因为她在文学创作上的亮丽、轻盈。她说:你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天;她也说:你舒伸的像一湖水向清空里白云,又像是一流冷涧澄清;她又说:冬有冬的来意,寒冷像花——花有花香,冬有回忆一把……多么亮丽的话,多么亮丽的词语!
而说她的贞绝,是因为她有一种“宁为玉碎,不为瓦全”的坚贞与决绝。不是因为这样这个女子何来的勇气在保护北平古建筑的问题上和北平市长拍案而起,又何来的力量在物质极为匮乏、生活极其艰苦的情况下断然拒绝美国友人邀请留在国内。也是因为贞绝这个女子在国破城毁时方能和她的孩子说“我们的家门前就是扬子江”的话。
但这个女子的一生岂又是这三个词能形容概括的了的,她的清高、她的达观、她的机智、她的幽默……哪个词不是描写的林徽因呢?
都说读一本书就是与书中的人进行了一段对话,而我正是因了这本书,面前站了一位林徽因。
因为读《林徽因传》的缘故,也顺带了解了民国的另外几位才女,如陆小曼,如张爱玲,如宋清如,如张幼仪。这几个女子各有各的好,也各有各的美,她们共同的便是有才。但我不喜欢张爱玲在情感中的沉迷,不喜欢陆小曼的放纵挥霍;而张幼仪虽后来成为一代女企业家,但更显然她似乎在徐志摩带给她的自卑里走不出来;而宋清如虽为朱生豪奉献一生,晚年也更从容达观,但她的一生似乎更平稳和清丽。
而相对于她们,林徽因的一生似乎要更浓墨重彩,也有更大的舞台。她不仅有她的家庭,她的爱情,更有她的建筑,有她的艺术,有她的设计,有她的文学。
虽然说她不一样的人生给了她更多的体验与建树,但首先因她的智慧,她才会将他人的学识和论点用作己用,充实自己的思考与创造吧。