原来,才女身上所流落的气息韵致,就像那藏有百年故事的老房子里留下的檀木香衣柜,总是高大沉厚的样式,何时打开来,都弥漫着淡淡香味,李清照是,林徽因亦是。
自古才子佳人多多情,徐志摩也好,梁思成也罢;抑或林徽因、陆小曼,哪个不才情横溢,哪个不多情?徐志摩为了林徽因,丢下了结发妻子张幼仪;陆小曼为了徐志摩,离开了丈夫王庚;林徽因虽与梁思成喜结良缘,但心里还装着徐志摩以及金岳霖。因为他们的多情,才有了“在康桥的柔波里,我甘心做一条水草”“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命,如此而已”。也才有了“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花,无名的展开”“这跳动的心怎样安插,田里一窄条路,八月里这忧愁?”“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”但他们的多情,于我这个情感不丰富的平凡人,显得很遥远,如隔云端。也为此而庆幸,在茫茫人海中找到了我唯一灵魂之伴侣——先生汪。
她们的情感是我不认同的,就如我永远也成不了诗人、文人一样(也许正是因为我缺少这样的情感的原因),但我被她们的才情深深的折服,她们让我敬佩。就如林徽因,20岁担任印度诗人哲泰戈尔的翻译;25岁设计出了东北大学的校徽图案;35岁为云南大学设计女生宿舍;45岁与清华大学设计团队设计国徽,并于46岁时通过由他们设计团队设计的国徽图案……诗歌、散文、小说等也伴着她一生。这样的才情,世间能有几个女子有之。
我更感慨于梁思成的大度,当林徽因对从外地考察回来的梁思成说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好。梁思成听罢一夜不眠,次日他告知自己的爱妻:“你是自由的,如果你选择了老金,我祝愿你们永远幸福。”梁思成这是洒脱?是大度?是太过爱林徽因?还是不够爱林徽因?抑或……
爱情,婚姻于我,不允许它有瑕疵、有杂质。也庆幸和自豪,我有着这样的爱情和婚姻。