亦不知是白落梅的文采斐然,还是这个本身就出生在烟水迷离的江南如同莲一般的女子,已深深将我打动,印入心底。
我也曾经在梦中期待与这白莲一般的她在康桥,那个徐志摩和林徽因的康桥,擦肩相逢,亦或是在某个能望见康桥的小屋中,独倚幽窗,静看转角处的青石小巷,有一柄久违的纸伞,遮住屋檐的光阴后,有她和徐志摩走过,我想在那里看到她和徐志摩的旷世绝恋,也想看看在康桥给他们美好的相拥之后,她是如何做到在那个雨雾之都的伦敦竟然能山水两相忘,独留爱君一人徜徉在康桥,而只留下自己华丽转身的背影。
我很想在梦中寻得答案,那个十六岁懵懂的她,那个很爱他的她,是如何当机立断,抽走千万情丝的。我叹服在那个如痴如爱的年纪,她竟能做出如此理智的抉择。若更多不谙世事的少年,少女们看到她的故事会作何感想,不知还会不会那般的鬼哭狼嚎,为之他们所说的“爱”痛不欲生了,倘若少男少女们真的是爱,我想相对于林与与徐的爱而言也是小“爱”见大爱了。
我想许多人羡慕这个走过人间四月天,似一朵永不凋零如花的女子,羡慕她那空前绝后,似乎在小说里才会出现的爱恋,与徐志摩相爱并成为其一生的红颜知己,与梁思成漂洋过海共谱一段眷侣佳话,,与金岳霖跨越生死的相依,世人皆道女子如此便已足矣。许多人做了岁月的奴,匆匆跟在时光背后,自己年轻时的诺言早如绿萝拂过衣襟,已然飘远,而她让却让自己短暂的一生充满光环。
她的性情温和,不曾有太多的放纵,追求的是平和与淡定,这也就注定了她要选择烟火,平和的与梁思成走过一生,而非是如梦如幻,诗情满腹的英俊才子徐志摩。她并不是那个只会雪月风花的娇柔女子,在事业上有着巾帼不让须眉的风范,她的轻描淡画,画出了我国建筑事业的半边天,骄傲如她,即使是她在落魄潦倒之时,在卧病在床之时,都不曾有过丝毫的屈服,她要的是无悔,她将自己旺盛的青春释放,执意要不负她凡响的一生。
她的康桥值得我们向往,她的一生值得我们回味,自此我懂得,一程山水,一程人,拂去眼前浮华,放下执念才不会迷失荒径,既是注定,那么天涯的彼此,各自安好,就是晴天。