读《春》有感
有篇短文《春游与春忧》,我读了几遍,而真正体会它的含义,却在这次的春游活动中。
要春游了!大家一听说这个好消息,便议论起来了:“春游那天我要带10元,再让妈妈买10块巧克力,3袋牛肉干,2袋得力梅.....”“我要带20元,玩他个痛快”......听着同学们的议论,我的心中也订好了一份清单。
回到家,爸爸、妈妈正好都在,我立刻说:“爸爸、妈妈,我要春游了,请给我一些钱,最好不少于5元,我还要带巧克力......”没想到他们没有说话,而是拿来《文汇报》,指着这篇《春游与春忧》让我看,作者是批评一些孩子在春游中花钱大手大脚,没有一点勤俭节约的好思想,养成了坏习惯,春游变成了家长们的春忧。我看完了,爸爸说:“这是你们这一代孩子的‘通病’。你作为一名班委干部,就应该带头冲破它。”我听了,有些不服气,说:“有那么严重吗?我只要5元,我们同学要带30元的都有,和他们比起来,这点要求算得了什么!”
妈妈讲起了他们小时侯外出春游的情景,那时他们带一盒冷饭就算是午饭了,买根冰棒都舍不得。但我还有些不服气,说:“时代不同了嘛!”爸爸又说:“尽管现在生活水平提高了,但是仍然不该忘记老一辈传下来的勤俭节约的好传统。我们家不是没有钱,但有钱不等于可以乱花钱,更重要的是从小要严格要求自己,你也不是常常告诉我们有些父母太溺爱孩子而害了孩子的事吗?”
春游那天,我只带了3元钱,却玩得很开心,除了最后买了一些小笼包子带给爸爸妈妈外,自己没有花一分钱。尽管我带的东西和一些同学比起来显得简单了些,可我的心里觉得充实,我体会到了妈妈他们小时侯那种“春游的意义”,理解了爸爸、妈妈的一片苦心,也理解了爸爸妈妈“春忧”的心情,决心在优越的环境中,从小培养艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。