《昆虫记》读后感
暑假里,老师让我们回家阅读《昆虫记》这本书,读完后,我深有感触。
法布尔在《昆虫记》里毫不隐瞒昆虫的善良和凶狠,美丽和丑陋,快乐和伤心,成功和失败。这里会有你意想不到的事情会发生:幼虫对朗格多克蝎子的免疫力强;蚂蚁竟然非常霸道的得把蝉从河边赶走,然后自己引吸河水呢……
令我印象最深刻的是一篇:《萤火虫》。萤火虫是一个调皮可爱的小动物,但他吃食时,却非常可怕,它最爱吃蜗牛,在它吃蜗牛之前会阴险的将蜗牛麻醉,在一点一点地将食物吸入肚内。这一点可能有点奇怪,但下面一点,大家因该都有耳闻吧!萤火虫的尾部会发光,而且发出的是冷光呢!那萤火虫的尾部为什会发光呢,那你就听我讲解吧。那是因为:萤火虫的表皮下,有很多银光素酶所组成的发光细胞,会发光,当氧气充足时,发光细胞就会发光了。看来大自然有很多秘密等着我们去发现,从一个小小的萤火虫那里你会发现一些有价值的东西。
昆虫,无处不在,让我们去发现吧。