《昆虫记》读后感
作者在昆虫记中写了许多昆虫:例如唱歌的蝉,祈祷的螳螂,爱家的蟋蟀……内容丰富多彩,把每一件事都写得明明白白。
我对祈祷的螳螂这篇故事感兴趣,作者在文中提出螳螂是一个狠心的昆虫,它们虽然表面上看起来真诚温和,但实际上,它们却非常凶残狠毒。看来真是不嫩以貌取人啊!让我更好奇的是:幽灵螳螂长得丑,身体像干枯卷曲的树叶一样,个儿顶个儿是,优秀的猎手。平时,他们行踪诡异,吃的不多,也不爱主动攻击,喜欢等猎物主动上前受死,然而,一旦决定进攻,它们就果断挥’‘刀”砍杀,毫不手软。螳螂妈妈产下宝宝后,就不顾一切的走了!螳螂的外表美,但是心灵不纯净。
让我印象深刻的是,爱家的蟋蟀,作者写了蝴蝶向蟋蟀炫耀自己的花衣服,蟋蟀不但不嫉妒,反而有些同情蝴蝶,因为它们没有家。
我也应该像蟋蟀一样正确的认识自己,不要拿自己的长处同别人的短处比!