“唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。”这本上下五千年,用短短两百三十八页的记载,引领我在中华五千年的历史之中遨游,从盘古开天到新中国的成立,从刀耕火种到载人飞船。中国的历史源远流长,中国的文化博大精深。
通过这短短的两百三十八页,我知道了国家兴盛的原因,一是君主圣明,二是取得民心,正所谓“得民心者得天下”。先说唐太宗,他一生从善如流,闻过即改,曾经重用过魏征、杜如晦、房玄龄等人,“以铜为镜可以正衣冠;以古为镜可以知兴替;以人为镜可以明得失。”便是唐太宗的名言。但相反水能载舟,亦能覆舟。百姓既能拥护圣明的皇帝,也能推翻皇帝的暴政。隋炀帝他暴虐无常,建东都,造运河,打高丽,耗尽了无数的民脂民膏。百姓纷纷揭竿而起,把他推下了帝位。
在中华上下五千年的悠悠长河中,涌现出许多精忠报国的人物。他们或骁勇善战;或深谋远虑;或金戈铁马,气吞残虏。有锐意改革的王安石;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥。他们都以国事为己事,以国权为己权,以国耻为己耻,以国荣为己荣。
但也有像秦桧一样的奸佞小人,当他们的奸计得逞时,历史告诉我们,坏人终将被钉在历史的耻辱柱上。当岳飞含冤入狱,死于风波亭时,历史同样告诉我们,中国人向来不以最终成败论英雄,而是重视他们“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的精神。
纵观五千年的历史,“生于忧患死于安乐”,我们要以史为鉴,兴利除弊,让我们的国家欣欣向荣,蒸蒸日上。