《飞鸟集》读后感
“决不要害怕刹那——永恒之声这样唱着。上帝感到自己的清晨无比新奇。”“鸟儿愿为一朵白云,云儿愿为一只鸟。”“天空没有留下痕迹,但我已经飞过。”这是多么优美的句子啊!没错,它来自泰戈尔的诗歌集《飞鸟集》。
“水里的游鱼是沉默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是喧闹着的。但是人类却兼有海洋的沉默,陆地的喧闹与天空的音乐。”我读到这一句,不知道泰戈尔想说的是什么,却仿佛看见泰戈尔站在窗前,看着外面的景色,夜风轻轻拂面,窗外灯火辉煌。所有的人都是那样忙碌。工人在加班,老师在备课,学生在学习,还有许多人在唱歌、跳舞、打麻将……泰戈尔却留住了那一个动人的画面,而许多的动人画面就成了这本诗集。
“太阳穿上朴素的光之衣,云朵却披上了绚丽的衣服。”“泥土饱受人侮辱,却以花朵为回报。”“樵夫用斧头向大树乞求斧柄,大树给了他。”轻轻合上书,我感到泰戈尔的文字像雨后清新的空气,像冬天午后的阳光。
泰戈尔的灵感来源于生活,且高于生活。他热爱生活,因此也隐去了生活中的苦难与阴暗,保留的是光明与欢乐。他捕捉了大量关于自然界的灵感。他说天空的黄昏像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,他让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总之,在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的,万物都有它们自己的生长与思考。而这,便也是《飞鸟集》名字的由来:“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。”
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”他道出了人性的价值。“我投射我自己的影子在我的路上,因为我有一盏还没有燃点起来的明灯。”他反省自我,谦虚谨慎。“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”他耐心追求,无怨无悔。“光阴如一个裸体的孩子,快快活活地在绿叶当中游戏。它不知道人是会欺诈的。”
光阴确实是不知道人是会欺诈的。“只知道把自己照在树林中,让大家生长。”“如果你因为失去了太阳而流泪,那么那也将失去群星了。”这些诗句都是浓缩的智慧和真理。如果有了悲伤的事,要尽快走出来,要不然就会再一次悲伤。我们可能会考试成绩不佳,可能和同学产生误会……人生不如意事十之八九。当烦恼来临时,把它看得轻一点,淡一点,一切都好。何必庸人自扰?让我们勇敢地面对失败,积极战胜挫折。
多读几遍《飞鸟集》,再细细品味,你会有不一样的发现。有时一句话能读出许多意味。多读读这种诗歌,可以学会如何做人做事。有人看这本书只是消遣,有人细细体会。还是让我们细细品味吧!“不要因为你自己没有胃口而去责备你的食物。”这写的不正是没有道德的人做错了事还怪别人有错吗?我们应该勇于认错并承担相应的责任,不断进步。“当我们大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。”是啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们如果学会了谦虚,我们就离成功不远了。
《飞鸟集》是一部伟大的诗歌集。我希望大家都喜爱它!