《飞鸟集》读后感
有一种哲学,很诗意,很安静,很幽美。
有一种诗歌,很丰富,很深奥,很神秘。
有一位诗人,很敏锐,很灵动,很脱凡。
有一本诗集,很深邃,很自由,很优雅。
有一种意境,叫做诗情画意。
有一位诗人,叫做泰戈尔。
有一种情感,叫做博爱。
读泰戈尔的诗,读《飞鸟集》,能给人最真的享受。可以有些茫然地看着那些诗情画意,独自回味;也可以闭上眼睛,在脑海中构建一幅完美的画卷。那些诗句,让人觉得品起来香,却又说不出香在哪里;让人觉得听起来悠扬,却又说不出为什么悠扬。就像是莫奈的光,像是德彪西的音符,美得不可思议,美得难以形容,美得让人的心一阵阵荡漾着,激动着,沉醉着,狂舞着,美得深邃,美得神秘,美得无法用“美”来形容。
因为深奥,他的诗歌,甚至成为了一种哲学,唯美的哲学。这种哲学,诠释的是对生命的思索。生与死。爱与恨。情与仇。老与幼。生存与消亡。铭记与忘记。哀伤与喜悦。过去,现在,将来……尽可以在诗海中飘荡,荡涤着自己的灵魂。
抑或,理解着诗的灵魂。
我们就是那些飞鸟,在无垠的空中飞翔着,舞动着,看着蓝天和大地。蓝天就是我们的舞台,我们的征途,我们的信仰,我们的归宿。即使不知道何去何来,即使不知道谁会仰望我们,也要飞翔,自信地飞,勇敢地飞。终点重要么?如果追求,那就重要,反之,就不重要;观众重要么?如果在乎,就重要;如果不在乎,就不重要。没有战争,没有仇恨,没有哀怨,只有自己眼中的征程。什么样的生命是有意义的?被自己热爱的生命是有意义的。什么样的人生不会后悔?紧紧追逐着自己信仰的人生不会后悔。要疾速飞到终点,没有人会说“你不行”;想要安静地欣赏风景,也没人会阻拦。
我们一队队地从原野上空飘过,或兴奋,或平静,但我们无一不体味着生活,思索着生活。在我们的眼里,高山大河有了生命,百花与我们对语。
从前读不懂泰戈尔的诗,总想着这句隐含了什么,那句隐含了什么,直到现在也没想出来。但是转念一想,为什么偏要隐含着什么呢?诗是用来读的,是用来品的,是用来欣赏的,为什么偏要把美丽的东西隐藏起来呢?泰戈尔的世界就是世界,花朵就是花朵,高山就是高山,只是他们已经有了生命,和人一样有了诗韵,有了思想。这是诗歌的纯真,是灵魂与灵魂的对话,是心灵与自然的融合。
“我相信你的爱”,这是飞鸟集的结尾,或许也是人生最美的结尾吧。
用爱拥抱世界,无怨无悔。我想,这就是泰戈尔给每个人的生命的哲思和灵魂的启迪——坚定的信,无悔的望,永恒的爱。
这种爱,对世间万物的爱——叫做博爱;这种爱,一直会绵延到世界的尽头。