《飞鸟集》读后感
夏天的飞鸟,飞到我窗前歌唱,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。
因为一朵“金色花”,因为一句“我可不告诉你,妈妈”,徜徉于纯真想象中,我想我真的被吸引了。继而找来了泰戈尔的《飞鸟集》来读,它对于我来说,就是心中的青山绿水,是一树一树的花开,是雪化后那片鹅黄,使我深陷,使我陶醉。
我陶醉于这位印度诗人的炉火纯青,白昼与黑夜,溪流与汪洋,落叶与流萤,自由与背叛,无不化为泰戈尔笔下的小诗,像新鲜初放芽的绿般的小诗,一股如云烟的清新撩逗着我的心。我陶醉于泰戈尔像宇宙般无边而又神奇的想象与视角,“‘海水呀,你说的是什么?’‘是永恒的疑问。’‘天空呀,你回答的话是什么?’‘是永恒的沉默。’”我陶醉于泰戈尔的独特人生视角和感悟,“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”我就在这陶醉中,带着一点欣欣然地读完了。
可我更陶醉于这本诗集给我的感觉,雨后春笋般清新;给我的意境,一种无与伦比的宁静;还有它给我宁静如秋穹的想象:我仿佛置身于一个黄,金黄的黄昏,天空还未被染红,太阳射下万丈金光,柔柔的金光。深绿色的贾克果树被镀上了一片金黄,远处的屋顶被镀上了金黄,那袅袅炊烟被镀上了金黄,黢黑的农民也被镀上了一层金黄,就连金色的麦浪也笼罩在一片金黄下,和着热气涌动。在那似乎也是金黄的风中,妇人哼唱着不知名的歌谣,手上的金镯叮当作响。天渐暗,渐暗,妇人在渐暗中走远走远……最终成为远际的一点,天黑了!
读美的诗总能给人美的享受,美的感觉,美的想象。叶芝曾说过:“每天读一句泰戈尔的诗,可以让我忘却世上一切苦痛。”确实,泰戈尔的诗给了我宁静的感受,是我走进宁静。总怀念那大声读“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”的年纪,那是我们会吹柳笛,会捕鸣蝉,会追着夕阳跑,我们生活在四月早天的春风细雨中,享受纯真,享受宁静。渐渐地,我们长大了,每天似乎都有做不完的作业,我们在题海中怎么也逃不出来。有空了,我们这群像逃出鸟笼的小鸟,在科技发达的今天,宁愿多看一集泡沫剧,多玩一盘电子游戏,多对着电脑一点时间,也不愿静坐下来,看夕阳西下,看柳条抽新,漫步于宁静中。于是,我们的心变得喧嚣了。
泰戈尔曾说“休息与工作的关系,正如眼睑与眼睛的关系”。一根总是绷紧的弦,总需要放松下来,否则,不知在将来某一天便会断掉。一颗总沉于喧嚣嘈杂的心,也应该走进宁静。闲暇时,抬头看看蓝天,你会惊叹那种蓝像大海深处中采撷的,蓝得让人心旷神怡。无奈时,看看树,你会发现张牙舞爪却充满生命力的树上,每片绿叶都是向上的。傍晚,看看那夕阳,你便走进了无可描述的金色朦胧。轻轻跨出步子,跟着夕阳的步伐,跟着夕阳奔跑。那时,高飞的心便归巢了,重归于生命本身。
走进宁静,走进如歌般浩渺的宁静。