《飞鸟集》读后感
只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱!
——题记
“小巧秀气的封面上掠过一群展翅高飞的群雁,这就是泰戈尔的经典诗集——《飞鸟集》。”今天,我一边贪婪地呼吸着这混着点儿泥土味的空气,一边聆听着窗外水滴打在窗台上的“哒哒”声。就在这惬意的清晨里,我终于读完了泰戈尔的《飞鸟集》。
“嘭”的一声,我合上书,将它小心翼翼地放回书架。但我仍然回味无穷,思绪仍然停留在那五彩缤纷的诗歌世界中,仍然停留在泰戈尔用着他的多重身份为我们演绎他眼中的世界——只见他时而变成调皮可爱的孩童,被正因为找你而焦急万分的妈妈逗得哈哈大笑;时而变成所向披靡的战士,拿着长剑击退一个个来犯的敌人;时而变成无微不至的家长,一脸慈祥地纵容着你那天真无邪的孩子在你面前撒娇;时而变成白发苍苍的老者,将自己坚强不屈的一生记入无数章白纸中……但我看到最多的,还是一个诗人,写着有关世间万物的诗歌,虽然只有两三句话,但在无形之中,却又能给予了我们些许启发。
在《飞鸟集》中,我看到最多的还是泰戈尔对生活的热爱与对爱的感悟,事实也的确如此,他着墨最多的便是对这爱的描写,他写作的灵感无非是源于生活,而又高于生活的,他将对生活的热爱以诗歌的形式呈现给读者,让每一个看到这些文章的人,融化他心中的不快与生活的挫折。但他对爱的感悟与思索中,有母亲对孩子无微不至的爱;有男女之间纯洁的爱,更有大自然对人类不言而喻的爱……但泰戈尔最热衷的却是男女之间的爱情,他不会在意旁人无知的嘲笑,相反,他会将自己对爱情的一切感受,毫无保留地用笔倾吐在白纸上,他会用柔和而细腻,简洁而清新的语音赞美人世间的一切爱情。“相信爱情,即使它给你带来悲哀也要相信爱情。”这句话是泰戈尔对爱情的理解,是他对爱情的诠释。
在他的三百余首清丽的小诗,取材不外乎小草、流萤、落叶、飞鸟、山水、河流……然而,泰戈尔将自然界中的一切拟人化,并赋予它们灵性,说微风中的树叶像思绪的断片,说鸟儿的鸣唱是晨曦来自大地的回音壁,他让天空与大海对话,让鸟儿与云朵弹琴……世界是人性化的自然,也,泰戈尔因这种人性化而整理思想的碎片,这也便是“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了他们振翅高飞的声音”:《飞鸟集》名字的由来。
在泰戈尔眼中,世界需要爱,人生更需要爱,正如他在飞鸟集中所写的一样:“我相信你的爱,就让这句话做我最后的话。”