凡尔纳的作品是我所十分喜爱的。之前看过他写的'《神秘岛》,让人觉得眼前一亮。
这篇小说叙述了法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这件事发生在1866年,当时海上发现了一只“庞然大物”,断定它为独角鲸,他在追捕过程中得知,其实这只庞然大物并非什么“独角鲸”,而是一艘坚固、结构巧妙的潜水船。
就这样,我怀着一种崇敬的心情,开始和书中的主人翁探险者生物学家阿龙纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇,开始了充满传奇色彩的海底之旅一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理知识。
作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将读者带入险恶环境,时而又带进美妙的境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的刻画交替出现,读来引人入胜。