读《水浒传》有感作文范文
从鲁智深拳打镇关西,可以看出他路见不平,拔刀相助。鲁智深在酒店里遇到了一对受镇关西欺凌的父女,得知了他们的悲惨遭遇后,鲁智深十分同情他们,决定要帮助他们。先送了这对父女许多金银,然后又借着买肉的名义三拳打死了镇关西。鲁智深的这种品质不正是现代许多热心人士的缩影吗?还记得最美妈妈吴菊萍的事迹吗?一个两岁的小孩即将从高楼上掉下来,就在这千钧一发之际,吴菊萍用自己的生命托举着另一个幼小的生命,那个小孩活了下来,可吴菊萍却瘫痪了。她这种舍己为人的举动使得多少人留下了感动的泪水,充满了无限的敬佩。鲁智深,吴菊萍,他们这种助人为乐,舍己为人的精神值得我们每一个人学习,称赞!
从鲁智深大闹野猪林,可以看出他侠肝义胆,粗中有细。鲁智深的兄弟——豹子头林冲,因受到奸人的迫害而被发配到了沧州道。鲁智深怕林冲再次受到奸人所害,一路暗中护送,这体现了他的侠肝义胆。中途来到了一个酒店,因为这里人多,鲁智深便没有采取行动;后来,他们来到了一个安静的林子,就在两个公人准备把林冲结果时,鲁智深救下了他。鲁智深在救人时都可以观察到周围的环境,足以看出他的粗中有细。现在也有许多人表面鲁莽可实际却粗中有细,我的一个朋友平时大大咧咧的,可一到关键时刻,顶梁柱就总是她。有时,朋友受伤了,周围的人总会在那儿伤心,可她却不一样,总会很理智的先稳定朋友的情绪,然后再帮朋友治理伤口,最后再告知朋友的家长。我们也要学习这种看似鲁莽是可实际却是粗中有细的人,不是吗?
一个鲜活的人物形象不可能是完美无缺的,或多或少都会有一些缺点 。
从鲁智深大闹五台山,可以看出他不遵守规章制度。鲁智深为了逃避官兵,来到了五台山。在山上的寺庙中,他多次触犯清规:喝酒,吃肉,打伤同门师兄弟...... 他不遵守寺庙中的规矩,最终离开了寺庙。其实现在有许多不遵守规矩的人,最常见的就是表现在班级中 。班级中定过许多规矩:下课保持安静,上课认真听讲,不准把零食带入校园…但是,班级中依然有许多“不法分子”违反班规,破坏班级秩序,可他们最后的结果只能接受惩罚。他们只是我们的反面教材,是要引起我们反思的,我们应该以他们为诫,在集体中遵守规章制度。
《水浒传》——四大名著之一,它使我感受到了许多,也懂得了许多。它使我明白了:在生活中,应该路见不平,拔刀相助;对待朋友,应该侠肝义胆,粗中有细;进入集体,应该遵守规章制度。这些道理将会使我终生受益。