读斑羚飞渡有感
有一天晚上,我在睡前读了一会儿《斑羚飞渡》,立刻被书里那曲折起伏的故事情节给吸引住了。可惜,才看了十来分钟,妈妈就宣布睡觉到了。于是,第二天早晨五点,我便偷偷地从床上爬起来,打开灯,拿出《斑羚飞渡》看了起来。不一会儿,我便畅快地在书的海洋里遨游啦!
这本书里最让我感动的是这样一个故事:一群猎人在猎狗的帮助下把一群斑羚逼上了绝路――伤心崖。前有深渊,后有猎人。斑羚们跳不过六米宽的深渊,也冲不出猎人的包围圈,似乎左右都是死路一条?这时,斑羚在头羊的引导下分成了两队,一队是小斑羚,一队是老斑羚。我读到这里时,感觉很奇怪,斑羚为什么要分成一老一少两队?这时我接着往下读,读到一老一少两只斑羚冲出队伍,一前一后在崖边纵身跳出......我又想:难道他们这是要送死吗?两崖之间的距离那么远?他们跳得过去吗?我急切地往下读,读到小斑羚跳出四米多远,身子往下坠落时,突然,老斑羚出现在小斑羚的身下。于是,小斑羚踏着老斑羚的身体,再次起跳,一下跳到了对崖。
啊,我先前的疑惑全都找到了答案。
没有一只老斑羚为了自己能活下去而溜到小斑羚那一队去。
震惊之余,我不禁非常佩服老斑羚们的这种高尚的行为。他们把生的希望留给了小斑羚们,却把死亡留给了自己。就这样,一只只老斑羚摔得粉身碎骨,却让一只只小斑羚躲过了猎人的枪口,成功飞渡到了对崖,带着生的希望,在猎人们的面前消失不见了......
合上《斑羚飞渡》这本书,我暗暗思忖:这群老斑羚为了全族的利益,为了小斑羚能活下去,用它们的血肉之躯,在两座悬崖之间架起了一座生命的桥梁!它们用自己的行动,诠释了生命的意义,它们从容赴死,其实是为了斑羚一族的存活。这就是爱的大义!