读斑羚飞渡有感
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是的,有的人死的彪炳千秋,有的人死的无足轻重。人是如此,动物亦是如此。今天,我读了沈石溪爷爷的《斑羚飞渡》,对这一句话便有了更深的体会,特别是那只镰刀头羊,给我带来了许多感动与震撼。
当众多斑羚被逼到走投无路时,那一双双渴求生命的眼神望着镰刀头羊,希望它能拯救整个羊族,他是整群斑羚的领导和依靠。在面临种群灭绝的关键时刻,它沉着冷静,想到了一条绝妙的主意——牺牲一半,拯救一半。这真是太厉害了,恐怕连我们人类也想不到这么悲壮的主意。
在生死面前,众多老羚羊也没有退缩,个个视死如归,奋不顾身,前仆后继,给年轻的斑羚带来生存的机会。“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义也。”这是生死的抉择,它们却义无反顾,从容的走向死亡,心甘情愿用自己的生命为下一代搭起了一条生存的桥梁。
那只镰刀头羊,本来是可以获得新生的,可它放弃了自己的生命,孤零零地站在山峰上,迈着坚定的步伐,从容地走向那道绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中。它那站在悬崖上孤傲的身影,那么美丽,那么悲壮。它那一颗孤傲的心,告诉那些猎人——你们能伤害我们的肉体,却不能阻止我们向往自由、向往美好的意志,消磨不了我们对生命的渴望。
那个孤零零的身影,虽跳入那道彩虹,但它沉着、奉献、无私、自由的精神,震撼着我的内心,深深地烙在我的脑海里,难以泯灭!