读斑羚飞渡有感
《斑羚飞渡》讲述了一个令人动容的动物故事。在被逼入绝境时,羚羊用自己的生命换来了种群的生存,在伤心崖上架起了一座生死之桥。
在生死攸关之季,谁给想到羚羊有这样决然的决定呢?谁能想到羚羊有这样孤注一掷的智慧呢?更有谁能想到老羚羊这样无私的奉献呢?没有逃避,没有犹豫,老羚羊们都安然地走向深渊,走向一条死亡之路,但是这样的死亡,却让我们看到了生命的怒放,这就好像是它们应尽的义务一样。人世间,能有什么有这样的伟大,能和这不顾生死的奉献精神比拟呢?老羚羊的舍己为人的品质,让我十分震撼。
在生活中,没有什么要我们献出生命,但是老羚羊的这种甘愿牺牲自己的精神,却是值得我们学习。还记得5.12汶川地震吗?震后短短时光,我们这遥远小城,也得到了讯息,顿时,全校上下都行动起来,为汶川的灾后重建出一份力,我也从我的积蓄里倒出一堆闪闪的硬币,郑重的放入募捐箱,希望用我的微薄之力,祝福远方的朋友,献上自己的一份爱心。
不是只有在生死存亡的一瞬间的奉献才是一定是伟大的,我们要做的是好好的学习,多关心他人,生活中献出自己的爱,并传承这样的美德。
《斑羚飞渡》告诉了我们奉献的伟大,让我们向这些老羚羊们致敬,做一个乐于奉献的人!