《桃花心木》读后感
第一次读《桃花心木》这篇课文时,不理解什么意思,进过这几天认认真真的学习这篇课文,反反复复去想,才悟出了不少道理。
这篇课文最让我费解是种树人说的一番话,同时也是最让我感动的地方,从中,我明白了——禁得起“不确定”的考验的人才能有所作为,只有经得起风雨,才能见彩虹。
有谁的一生是一帆风顺的?应该不可能吧。谁不会遇到不确定的磨难呢?所以,总是依赖别人的人就如无法自己找水源的桃花心木,只要一停止浇水,便会枯萎。依赖,是阻止你前进的脚步,是令你枯萎的原因。我们都需要克服依赖性。因此,我们要适应这种“不确定”的艰苦环境,锻炼自己,克服依赖的性格,锻炼出一颗独立自主的心。只有这样,才经得起不确定的风风雨雨,长成百年大树!
风风雨雨是锻炼我们的考验,同时,有了这不确定的风风雨雨,我们的生活才有趣,才会变得色彩斑斓!记住——经得起风风雨雨,才能见彩虹!