在这个暑假期间,我在妈妈的推荐下,读完了《岳飞传》这本书,我被岳飞忠肝义胆的崇高品质深深地折服了。
岳飞是我国南宋时期著名的抗金英雄。岳飞出生在河南的岳家村。岳飞的爸爸叫岳和。取名字的时候,有一只大鸟停在他们家门口,后来又飞走了,岳和就给他儿取名岳飞,字鹏举。岳飞出生没几天,家乡就发大水,他和母亲就漂流他乡。他少年立志,拜师习武,练得一身好武艺。当金兵入侵中原后,他加入了军队,并训练了一支纪律严明,作战勇敢的岳家军,奋战沙场,保卫国土。他武艺高强,智勇双全,一次次带领岳家军勇破金军。
你知道他一生中最宝贵的四个字是什么吗?告诉你是“精忠报国”四个字。岳母为了让岳飞记注不能做出对不起国家的事,在他背上刺了“精忠报国”四个字随时提醒他凡事要以国家为重。岳飞忍着身体的剧痛,记注了母亲的教导。同时我不仅觉得他是一个非常爱国的英雄,他爱国更胜于爱自己,而且也是个有情有义的大丈夫,对朋友情同手足,所以他有很多朋友在任何时候都会帮助他,支持他!然而就是这位正直,从不走歪门斜道,精忠报国的的将士竟然被奸臣秦桧所害,惨死在狱中。
不过后人并没有忘记这位英雄,他们把秦桧等奸臣的石像跪放在他的墓前,让他们永远遭人唾骂,而岳飞伟大的爱国精神将流传千古!