今天,我又一次读了《岳飞传》这本书。这本书主要讲述了岳飞的戎马一生。岳飞出生于北宋时期,他自幼不仅酷爱读书,又爱习武。长大后,他成了一位武艺高强、聪明过人的大将军,训练了一支纪律严明、作战勇敢的岳家军。俗话说,撼山易,撼岳家军难。在国家灭亡的战乱年代,他挺身而出,一身赤胆。设伏牛头山、大破朱仙镇、大战爱华山,这一个个场面,令人感动。岳飞用自己的一生为国效力,最后却被宋高宗和秦桧夫妇害死,死时只有三十九岁。
小时候的岳飞是一个孝顺的孩子,他知道妈妈仅仅依靠织布来维持生活,所以他向来不乱花钱,而且尽自己的力量替妈妈分担。妈妈看岳飞爱学习,就给他一些钱,让他去买些纸和笔。回来的时候他却捧着一把河沙,拿了一些削尖的树枝。我看到这,想起了我的爸爸妈妈。他们虽说没有岳飞妈妈那么辛苦,可我爸爸每个月都要出一次差,光座火车就得好几天,很辛苦。妈妈为了通过考试,头发都白了。他们都是为了我们这个家过的更好,为我的成长提供一个好环境。还有更多的爸爸妈妈,为了自己的孩子,付出了很多,甚至自己的生命。可我们有的时候,却理解不了爸爸妈妈的爱心,让他们伤心难过。我想,岳飞能做到,我为什么不能尊敬他们、理解他们、替他们分担呢?我下定决心,从现在开始,要学着报答自己的爸爸妈妈,长大了才能报答祖国。