今天我一口气读完了《岳飞全传》。读过后,除了感叹岳飞的精忠报国和秦桧的奸诈,我还带着几个疑问:宋高宗为何舍得放权给秦桧?岳飞死了,这么大的事,宋高宗为何不觉得奇怪,却迅速选择隐瞒此事?难道宋高宗希望岳飞死吗?
这几个问题在我脑海里盘旋,使我无法安静下来,只好决定想出个所以然来。首先,第一个问题,书上的解释是说宋高宗非常昏庸,才放权给了秦桧。这个解释显然不太合理,因为再昏庸的皇帝也知道权在手里越多越好,不可能自己不要权白送别人。那么,宋高宗放权让秦桧处理岳飞就是有别的原因了。
我仔细想了一下书上讲的内容,岳飞并没有哪里得罪过宋高宗,反而立过不少功。其实,问题就出在他立的功上面了。岳飞立的功就是击退、攻打金兵。也就是说,宋高宗不想让他和金兵交战,讲和就行了。可是,这又是为什么呢?因为金国关押着宋高宗的父兄徽宗、钦宗二帝!我突然想到,如果岳飞成功地迎回了二帝,宋高宗就很难稳坐皇位了。
所以,害死岳飞父子的主谋其实是皇帝,秦桧顶多算个打手。我想,这就是我所有问题的答案了,宋高宗还真希望岳飞死!我愤愤不平地想:跪在岳飞坟前的塑像应该再加上宋高宗…
我们要独立思考岳飞惨死的前因后果。秦桧固然可恶,但不是唯一的真凶。