岳飞在中国是家喻户晓的人物,他的故事妇孺皆知。我从小就读过《岳母刺字》,知道岳飞是个精忠报国的民族英雄,所以特别渴望了解更多岳飞的故事。今年暑假,妈妈给我买了一本《岳飞传》,我从头到尾看了好几遍,大英雄岳飞的故事深深地打动了我。
岳飞是个爱国英雄。岳飞出生的年代,正是北宋王朝逐渐走向衰落的年代。那时候,北方的金国经常派兵抢夺北宋百姓的粮食和物资,北宋王朝奢侈腐败,根本无力保护人民。岳飞从小练就了一身好武功,长大之后参军保家卫国,成为了宋朝的元帅,带领宋军打退金兵,收复了失地,成为了民族的大英雄。
岳飞是个宽容大度的人。他从小就爱结交朋友,王贵、汤怀、张显从小就跟他结为兄弟,长大了一起带兵打仗,屡屡取胜,立下了汗马功劳。岳飞在打仗时,常常尊重对方的将领,就算他们之前挑衅他,岳飞也不轻易生气。那些被他打败的金兵将领,最终都被他收服了,愿意跟随他。
岳飞是一个爱思考的人。岳飞经常派去不同的地方打仗,他每次都事先想好对策,摸清楚敌我双方的情况才打。有时候他的手下带兵打输了,他常常与大家一起商量对策。真是知己知彼,百战百胜。
岳飞为宋朝抵抗金兵立下了屡屡战功,就在他将要歼灭金兵时,宋高宗却听信了奸臣秦桧的谗言,让岳飞回京。岳飞无奈之下只好回去。秦桧用莫须有的罪名让岳飞关押起来,最后假传圣旨,杀害了岳飞。岳飞生活在奸臣当道、政治腐败的宋朝,但他仍然热爱自己的祖国,并愿意为自己的祖国献出生命。我们现在生活在和平的年代,更应该向岳飞学习,热爱祖国,为祖国的建设贡献自己的力量。