读《芙蓉楼送辛渐》有感
当两位很多年没见面的朋友见面时,心中会充满了激动和喜悦,会有许多话要对朋友说。可世上没有不散的酒席,人终究会离别、各奔东西的。古代许多文人墨客便以诗歌来抒发自己的感情。
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”是王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中的诗句,它表现了满江的寒雨在夜间悄悄的降临,早晨送别亲友心中感觉十分孤独,甚至觉得连山也孤孤单单的了,表达了诗人十分孤单、依依惜别的感情。可不是所有的离别之诗都是忧愁苦恨的,如李白的.《黄河楼送孟浩然之广陵》,同样是送别的诗,但它表现得却是明朗轻快、春意盎然的景象。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这两句诗,作者巧妙地将情与景相交,尤其传神。
古诗中,有的描写了景色,有的描写了深挚的友情、亲情、思乡之情,还有的描写了爱国情怀和许多地理特色……古诗语言精炼、词汇丰富,富有形象性和音乐性特色。如果下功夫背诵一些古诗,还可以提高写作水平等,真是一举两得呀!