《小学数学教育学》的读后感
小学数学教育学是建立在数学科学,教育科学和心理科学基础上的应用教育理论学科,是一门新兴的学科。
《小学数学教育学》体现了“按需施教,联系实际,学用结合”的原则,以教育学,心理学、小学数学教材教法的交叉点为其新的逻辑起点,综合研究小学数学科教学与教育学和儿童心理发展的关系,从小学数学教育目标、教材、大纲、教学过程、学生、教师、课内外教育,小学数学教学中的德育和美育,教育评价与教育科研等多个层面,全方位综合化系统研究小学数学教育教学法问题,并为我们小学教师提供了一个在更高层次上研究小学数学教育教学法问题的台阶,帮助教师拓宽视野,打开思路,提高教学法水平。
学习《小学数学教育学》具有特别的意义:
《小学数学教育学》是专门研究小学数学教育的基础理论学科,又是指导小学数学教育的实践学科,它是小学数学教育实践的科学总结和高度概括,是小学数学教育实践的、正确的、完整的反映,因此,它对小学数学系教育具有指导作用,读后感《《小学数学教育学》读后感》。有的人具有良好的理论知识,但是自己没有具体去实践过;有的自己没有学过教育学,但一样教了几十年的书;我认为:没有实践依据的理论是空洞的理论,而没有理论指导的实践是盲目的实践,在缺乏理论指导下开展教育实践,难免会有失误或多走弯路,只有学习小学数学教育学,才能在教育实践中自觉地按教育规委办事,事半功倍,才能在工作中表现出更大的目的性,自觉情和创造性,才能更好地总结自己的经验,学习别人的经验,不断提高教育教学质量。
小学数学教育是一项复杂的创造性工作,小学数学教师要扮演多种角色,既是教育者、管理者,又是儿童的“兄长”“朋友”,既教书又育人。小学数学教育既要求教师具有丰富的数学知识,又要懂得教育学,心理学等多方面知识,还要有一定的教育教学能力,理解力和表达能力。当一名合格的小学数学教师并不是一件容易的事,要提高小学数学教师的素质,完善教师的形象,必须从多方面学习和努力,而学习和研究小学数学教育学,有助于小学数学教师加深对小学数学教育的认识,在师德、知识、能力等方面加强自身的修养,树立起热爱教育事业,献身教育事业的思想。