《昆虫记》读后感
寒假中,我看了一本关于昆虫的书,就是《昆虫记》,读了这本书,我省有感触。
首先,我从一个害怕虫子、讨厌虫子的小女孩,变成了一个喜欢虫子,甚至敬佩虫子的小女孩。而且,我还发现,我们好像“错怪”昆虫了,比如:看起来狠毒的蟹蛛,其实是一位伟大的母亲;蚂蚁偷食是为了生存,而不是故意去侵犯人类;那是人类厌烦的蝉,它的生活却是多么的简单:孵化——蜕皮——四年在地下的苦工——一个月在日光中的享乐……虫子和我们人类一样,也是一个小生命,请不要无缘无故的去伤害他们。
在这本书中,我最喜欢看的就是动物的卵、卵巢(袋、囊)、卵的孵化这一类,比如条纹蜘蛛的卵巢十分美观,像一个倒过来的气球;松毛虫的卵像一颗颗白色珐琅质的小珠子上面还有一从“鳞片”;蝗虫的卵各式各样有的呈纺锥状,灰黄色。有的呈橘红色……除此之外,昆虫界有土房子的建造者,有专业的捕猎者,有搅拌黏土的泥瓦匠,有钻木的木匠等等。其中,我对昆虫们的“几何学”十分惊讶,他们竟然在做工之前不需要像我们现代工程师一样,要精大细算,在他们开始做工的那一刻,他们已经在心理计算好了,就像櫵叶蜂为什么会不用测量就可以把叶子剪得那么完美。
这本书使我想起一件事情:一年夏天,爸爸给我捉了两只蝉,怕他们飞走,就掐断了他们的翅膀。当时我也没觉得怎样,可现在想起,去惭愧极了。这两只蝉,一只不叫,一只却叫的很响亮。爸爸告诉我:“在动物和昆虫界中,雄性一般叫的响亮,体形也很健壮。呶,这只不叫的就是母的,那种叫的响亮的就是公的。”我听明白了。这两只蝉要蜕皮了,于是,他们俩爬上我们家的花,找到了一个好蜕皮的地方,就开始蜕皮。两天之后,他俩因饥饿而变得消瘦,叫声也似有似无,于是我爸爸就决定把他们放走。现在觉得爸爸好残忍,已经把他们的翅膀弄断了,还要把他们放走,放走了他们也没法活,还不如让他们在这“安度晚年”哪。爸爸懒得在下楼放生了,就打开阳台窗,准备放生。那两只蝉一见到出来了就激动得不行:又是在爸爸的手中挣扎,又是兴奋的使劲叫,一副在监狱里生活了二十年的囚犯重见天日的时的样子,总之很可怜。爸爸使劲一抛,本想把他们扔到对面的树上,可他们已经是“残疾人”了,怎能飞的那么远?果真,在他们飞到一半时,掉了下去,那只母的落地之后便不再动弹,而那只公的去还在垂死挣扎,这情形不禁催人泪下。
这本书究竟是科普著作,是文学名篇,还是趣味小说?我始终搞不懂。但这阻挡不了我读书的步伐。