《昆虫记》读后感
一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写10卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔,他有着一双善于观察的眼睛,有着哲学家的思维,艺术家的笔触,文学家的语言,他的《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。
小时候读这本书时,就被其生动有趣的描写,丰富的故事所深深吸引。今年暑假,我又重新翻来这本书,我又感受到了更多更深刻的东西。法布尔在观察昆虫后所抒发的感慨,有关于他积极向上的生活态度。也有关于生命的永恒话题。小小的昆虫,一举一动似乎都有自己的缘由和情感,就像是人类世界的缩影,让我们在观察他们的同时,也对自己身处的世界产生新的看法和感悟。
昆虫记之所以流传甚广,不仅在于它作为科普读物的严谨准确,因为它是一部文字优美的文学巨著。书中的每一个词语,每一个段落都表现出了法布尔对这些自然界生灵真挚的喜爱与珍惜。朴实清新,轻松诙谐,亦诗情画意的散文笔调,同时兼具人文精神。知识,趣味,美感,思想相得益彰,如今我们生活的城市远离乡村和自然,但昆虫记仍在以它巨大的影响力向我们展示自然界中被我们忽视的最细微之处的美。
而昆虫记最令人感动的是,法布尔将人们平时随意对待的,甚至看不起的昆虫,当最亲近的朋友,他将昆虫深埋地下的巢穴称为豪华的宫殿,将昆虫对待虫卵的情感与人类的母爱情感视为一物。这些都证明了法布尔将昆虫放在了与自己完全平等的位置上,正是因为小昆虫们的一举一动都在他的心里占了极其重要的位置,才有了他对昆虫由衷的赞美和真诚的担忧。
合上书本,我相信每一个阅读他的人都会情不自禁的被唤起探索自然世界的欲望。那个微笑但充满生机与奇迹的世界,不仅在于遥远的普罗旺斯的田野上,更在于你我的身边,阅读昆虫记,就像是一场奇妙的旅程:在翻开书页的那一刻很久都没有涉足,满目绿意的我再次感受到了小时候轻轻拨开草叶,找到一个神秘的热闹的昆虫世界的欢喜。