《昆虫记》读后感
《昆虫记》吸引我的,不只是引人入胜的故事情节,还有那一个个有趣的标题,在这里,我仿佛当上了一个“昆虫探索家”,看着昆虫们排着队向我走来:有勤劳的蚂蚁、“歌唱家”蝈蝈、穷凶极恶的刽子手——螳螂......让我陷入了大森林,观察每一种动物、植物,有时皱眉,有时微笑......让我探索动物世界的奇妙!
我觉得法布尔是一个热爱观察、善于记录、认真思考的人,一个人耗费大半部分的时间来观察昆虫,已经是奇迹了!并写出好几十万字的巨著,不得不说,这是平凡人无法做到的!世界上不只只生活着人类这个庞大的家族,我们每个人都应当一名观察昆虫的人,观察那些我们平常不太观察的动植物如“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”“蝈蝈”......没有生物链,人类存活不了,而这些动植物,则是生物链中不可缺少的一份子,大家都生活在这片蓝天之下,他们也应当受到尊重!
从书的沉醉中转向现实生活中,我们也要保护动植物不能破坏生物链这样做只会害了自己!可是,有些人却拿动植物的性命开玩笑!真是太可耻了!动植物与我们人有什么不同的地方呢?地球是大家的,不能因为只图一时的娱乐而残害更多动植物的生命!否则,她会受到上天对他的惩罚的!
法布尔是一个认真的人,为了观察昆虫而不惜牺牲自己宝贵的时间,而我做事总是三分钟热度,要不一会儿去玩一会,要不一会儿发发呆,要不一会儿看看书,总是很久才做完该做的事儿!
当我读完了这本著作,似乎领略到了什么,这时的我就像变了一个人似的,认真对待许多件事:有一次采荷二小科技节中放飞飞机,我的这架飞机,可是让我好好地“服侍”了一番,它十分地任性,一会儿翅膀断了,一会儿皮筋不知弹到哪儿去了,这个“小少爷”无法无天。组装它我可是费了好大的劲呢!先把一根细长的木棍用锉刀锉小,把机头、机身、机尾装上,然后,在机尾贴上两块类似泡沫的东西,接下来把两个机翼装在机身上,把橡皮筋装入两个凸口,最后,我甩了一把汗,才完工。怎么样?我是不是一个“不是认真的人,但认真起来不是人?”哈哈......
我是沉醉在书中的其中一个,《昆虫记》《昆虫记》啊!你不愧为我的挚爱!你让我知道了要认真对待每一件事!让我们一起探索动物世界的奇妙吧!