《昆虫记》读后感
最近,我读了一本书,书名叫《昆虫记》,是法国昆虫学家、文学家简·亨利·法布尔写的书。
这本书主要写了:三十多种昆虫,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出来的灵性。比如:瓢虫——花园中的“淑女”,萤火虫——星光灿烂,朗格多克蝎子——极具杀伤力的毒液,孔雀蝶——大自然的舞姬等昆虫。
《昆虫记》真实地记录了昆虫的生活。不仅详尽地记录了法布尔的研究成果,更记载着法布尔痴迷昆虫研究的动因,生平抱负、知识背景、生活状况和他对大自然的无限热爱与追求。
在书中,法布尔依据其毕生从事昆虫研究的经历和成果,用通俗易懂、生动有趣和散文的笔调,深入浅出地介绍了他所观察的昆虫的外部形态、生物习性,真实的记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动与死亡等。既表现了作者对生命的热爱与尊重,又传播了科学知识,真是一举两得啊!
在《昆虫记》中,作者将昆虫的多彩生活与法布尔的人生感悟融为一体,用人性的眼光看昆虫。告诉了我们要热爱生命,尊重生命。
说到生命,我会问:“生命是什么?”“也许是一株生长在石头缝里的小草吧,也许是一只在天空中飞翔的小鸟吧;也许是一只被踩成两段还在努力向前爬的蚯蚓吧······”我在想。
我想去寻找生命,正想去田野里,走在泥土路上,忽然听到了“吧唧”一声。低头向脚那儿看,只见一条被踩成了两段的蚯蚓。心里有点感觉恶心,便往后退了几步,只见那条蚯蚓好像一动不动的躺在那,原以为它死了,走近一看,原来蚯蚓正在慢慢的爬着。看着它,我沉思了一会儿,笑了。“这不就是我要找的生命吗!”我轻轻地说道。
向前走着,又看到了一只蝴蝶,便要过去抓蝴蝶。我跟着蝴蝶走啊走,来到了一片草地,看着蝴蝶正停在一颗小草上面。
“哈!马上就要抓到你了!”
我走过去,两只手分别放在小草的两边,手指悄然合拢,我抓住了一只蝴蝶!我的一只手抓着蝴蝶的翅膀。蝴蝶在我的手中扑腾着,极力煽动着双翅,想从我手中逃出去。这是多么强烈的生命力啊!我情不自禁把它放了。
我开心地走回家,因为我好像知道了这个问题的答案。现在,我也要热爱我的生命,因为我去寻找的昆虫都是如此的热爱着自己的生命,我还有什么理由不热爱自己的生命呢?
生命是宝贵的,生命只有一次,我们要热爱我们的生命,要尊重我们的生命,要像那些昆虫们一样顽强的生活着,让我们热爱与尊重我们的生命吧!