《爱的教育》读后感
今天我看了《爱的教育》里面讲了恩利科的父亲教育恩利科的种种故事。
其中,《虚荣心惹的祸》让我知道了瓦梯尼竟然向一个盲人炫耀自己的衣服,经过他父亲一番教导,他像是在梦里醒来似的,惭愧不已,知错就改就是一个好孩子。
《心灵高尚的卡隆》让我懂得了:对待生活有缺陷的人,我们要学会换位思考,要爱护它,更不能去嘲笑、讽刺一位勤劳的母亲,那是一件多么不道德的事情啊!
我看了《偷袭》这个故事懂得了:为了解除心头之恨,为了打击报复别人,为人偷袭他人,这是多么可耻的行为啊!
《要懂得爱老师》这个故事,我懂得了:要学会站在老师的角度去体谅他们的难处,应该体谅老师的辛苦和不易。
还有《可怜的学友》这个故事让我懂得了不幸的家庭,不幸的孩子,只因有一个不争气的父亲,人生的路上没有平坦的大道。只有坚强的人不畏艰险的人,才能度过苦难到达幸福的彼岸,波莱就是这样一个坚强的孩子。
《父亲的教诲》让我懂得了:善待父母是每一个做儿女应尽的责任也是良心之举,子女的言行切不可伤害到自己的父母,更不要酿成“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的后果,那时就后悔晚矣了呀!