保尔是一个多么坚韧顽强、百折不挠的人呀!少年时,保尔家境贫困、受尽压迫,被学校无情地赶出后,偶然遇到冬妮亚,两人结为好友。后来在共产党员朱赫来引导下,光荣地加入了红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。在与敌人周旋的艰苦斗争中,他的身体状况一天天变差,右腿逐渐残废,最后甚至都瘫痪了。但他并没有灰心丧气,又坚定地拿起手中的笔坚持写作,继续与命运抗争。后来他不幸染上了伤寒,凭着坚强的毅力,他奇迹般地把自己从死亡线上拉了回来,重新义无反顾地为革命事业而奋斗。在他最艰难的时刻,他迸发出激励无数后来人的生命最强音:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
保尔的一生,是波澜壮阔的一生。他用坚定的意志、顽强的毅力克服了重重困难和挫折。他从不虚度年华,并拒绝碌碌无为,坚韧不拔地为理想奋斗终生,我们要学习他那脚踏实地、埋头苦干的作风,学习他那生命不息,奋斗不止的精神。
由此,我想到了刚刚过去的12月13日——中国国家公祭日,以及9月3日——中国人们抗日战争胜利纪念日。普天纪念、举国缅怀,就是让我们时时牢记:今天的幸福生活是无数革命先烈和劳动者用心血和汗水换来的。它来之不易,所以我们一定要格外珍惜,努力学习,在生活中锻炼成长,在苦难中学会坚强。让我们像保尔一样,用顽强的毅力与意志去打败任何困难与挫折,勇往直前、自信前行,坚定不移地去迎接新时代伟大中国梦的早日胜利实现!