读钢铁是怎样炼成的有感_读后感
大浪淘沙,江水滔滔,沉淀下来的就是闪闪发光的金子。当我们面对这个世界的书山书海时,我们也许会有一点惊讶:这个世界的好书真的太多了。而我们真正用心品读过的却太少了。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,是一部用生平谱写的壮丽诗篇。一个人只有在革命中战胜敌人,在生活中战胜自己,才能成长为钢铁般的战士!
《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔·柯察金小小年纪就投身于革命事业当中,在一次战争中他的右眼不幸失明。但他依旧以巨大的热情工作着、学习着,用顽强的意志支撑着自己满是病痛的身体。即使他最后瘫痪在床,但他仍拿起笔做武器,开始了自己的新生活。而主人公的遭遇正是作者奥斯特洛夫斯基一生的真实再现。
人的生命是宝贵的,每人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的自由与解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔在凭吊战友时所说的一段话,而这段话也成为了万千读者的座右铭,而我也是这万千读者中的一员。
《钢铁是怎样炼成的》是一部辉煌的名著,是一部用生命谱写的作品,是一部在革命烈火中铸就的史诗!
看完这部作品,我的心情久久不能平静。我们出生在没有硝烟的和平年代,生活中有长辈的百般呵护,学习上又有亦师亦友的老师给我们教诲与引导。这么优越的条件,我们是否懂得珍惜?是否取得过与之成正比的成绩?
《钢铁是怎样炼成的》,你为我的人生擎起一盏明灯,让我有信心克服困难,战胜自己,逐渐成长为一名意志足够坚定的新时代学生。