《秘密花园》读后感
寒假时我读了《秘密花园》这本书。
《秘密花园》是由美国作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特创作的儿童文学作品。这本书主要讲述了性情古怪,脾气暴躁的小女孩玛丽,他小时候很不幸,他的妈妈不喜欢她,把她随意交给一位仆人管理,更不幸的是一场大病席卷了她的家乡,他们家也没逃过,她们的仆人逃的逃,死的死,小玛丽的父母也死了。突然她的姑妈把她接来了一个大房子,在房子中,玛丽认识了一位叫玛莎的仆人,玛莎告诉玛丽,这个房子旁边,有一座花园,那座花园已经很久没有人进去过,那座花园的钥匙被埋在地下,谁也找不到,有一天来了一个叫迪肯的小男孩,他很喜欢小动物,他救了一只狐狸和一只乌鸦,有一天他们正在没人进的花园观察知更鸟,突然发现一只知更鸟衔着一把钥匙,这就是花园的钥匙,他们进了花园,还把里面的花花草草修剪了一遍,后来玛丽遇见了一位叫柯林的男孩,他的性格也很古怪,好像得了抑郁症,最后玛丽和迪肯带他去了花园,让柯林振作起来,成为了一位敢于面对困难的人
在这本书中,我最喜欢玛丽、迪肯。玛丽虽然脾气暴躁,性格古怪,但是她勇敢,她父母病死时,没有绝望只是继续快乐的生活,她有时还很乐于助人,比如在姑妈家时,她认识到柯林的困难时,很同情柯林,决定帮助柯林,在故事的最后让柯林成为了一位身体健壮的小伙子。迪肯是一个很喜欢小动物也很勤奋的小男孩,连狐狸都愿意告诉迪肯小狐狸今晚在哪睡觉!迪肯还在夏天洪水泛滥时就过一只小狐狸,当时小狐狸的妈妈和兄弟姐妹都死了,所以迪肯收留了它,那只狐狸叫“队长”,迪肯还养了一只乌鸦。他的勤奋体现在他进入花园时,他见到花园里长满了藤蔓,显得有点杂乱无章,于是迪肯和玛丽就花了一天的时间,像个园丁一样把花园整理了一遍,把花园像变魔术一般变美了!
这本书告诉了我,人生中有很多坎坷,要乐观积极的面对它,才能战胜它,像玛丽和迪肯一样,不能像柯林一样,整天想着驼背和自己要死了,最后,我们也要拥有对世界的好奇心,才能多多了解世界。