《意林》是一本充满人生道理的好书,有感人的故事,也有令人憎恨的故事,看完后,就像刻在脑里一样,擦也擦不掉。
这书有七辑。从爱的回音壁到365幸运星;从晶莹剔透心到爱中有天堂;从知心的礼物到行为的力量,最后是幸福的袖套。书中的一道道美味的心灵鸡汤用孩子纯洁、天真的童心来溶化大人们的冷漠冰凉的心。其中,有一个叫《最好的老师》的故事。里面讲一位老师对一个叫特德的男孩很冷漠,但自从她看了特德的老师对他一至四年级的评语,才知道,特德没有了妈妈。从此,老师对特德非常关心,令这个孩子改变了,成了一个聪明好学的学生,特德告诉这位老师:“您是我一生中最好的老师!”多么简短的一个故事,它却令人明白到人生的道理。这个故事也令我知道:对所有人都要关心,别人才会信任你,跟你做朋友。同时,我也明白到:对所有人都要热情,才能激发别人的上进心,帮助别人。
读了《爱的回音壁》这一篇文章,我知道了爱是简单的,同时又是复杂的,它是世间多种情感交织的高度统一。一句简单诚挚的问候,一句简单的“谢谢”,都是发自内心深处的一种诚意表现。当付出的爱被轰动地接受并珍视的时候,人们最终会感觉到爱和被爱的尊重和神圣。
《意林》上的一篇叫做《父母在,不关机》书中作者和同事老徐出差,一连三个夜晚老徐的手机都会响,作者告诉老徐把手机关了吧,老徐说:“老弟,不能关机啊,我家里老母亲都80岁了,身板还硬朗,只是老年人了,要是夜晚起床摔倒了……总不能因为有人打扰你,你就连父母的事都不管吧。被扰事小,父母事大。”作者听了老徐的话,以后夜里再也没有关机。我们的父母年纪也不小了,关心父母要从一点一滴做起。想想父母为我们的付出,而我们回报连百分之一都不及。
我知道,我那天真幼稚的时代虽然已经过去了,可是我的童心永在,就是因为这一本令我终生难忘的心灵鸡汤……