在人生的道路上,与人竞争合作是必然的。但是,这个看似普通的东西背后,却有一种美德。
我看了第五本书《意林》的一篇文章,叫《动物的职场美德》。它讲述了三个动物王国的故事。第一个故事是关于一只鹰的。当他找到食物时,他拒绝吃它,而是叫他的同伴吃它。第二个故事讲的是猎豹追捕羚羊时,为了抓住它们,猎豹会给其他同伴让路,或者坐在山里看狭窄山路上的打斗。经过研究发现,猎豹之所以这样做,是因为在一条狭窄的山路上,如果两只猎豹同时出现在一条路上,其中一只很可能会因为滑倒而掉下山谷。第三个故事讲的是狮子经常争夺王位。如果失败者像WINNER一样放弃,那么WINNER不会杀死失败者。
这三个小故事都有一个道理。先说第一个小故事的主角。鹰是食肉动物,通常看到肉就想吃。在肉的诱惑下,鹰不能为同伴和自己吃任何东西。鹰是一个无私的集体主义者,就像我们的团队合作一样,我们要懂得谦虚,让团队分享自己的个人成就和成功,这样团队才会变得非常优秀。
第二个故事,猎豹也是一个群体。为了不让这一群人挨饿,所有的猎豹都会给别人让路。我们也应该这样做,及时给别人让路。有时候你会给别人让路,这不仅会让别人对你非常感激,还会为你以后的人生铺路。对我们来说,学会谦逊真的很重要。
第三个小故事里的狮子和我们现代生活中的竞争对手很像。当双方发生冲突时,胜利者不需要杀死对手,不仅会伤害你,还会让你以后少一个人帮你。虽然他和你有过矛盾,但也许以后他会帮你,真的没必要。你们虽然是竞争对手,但也是不可分割的伙伴。
团结合作是很重要的事情。如果你想成功,你不能帮助别人。如果我们长大了,加入了工作,在职场上与同事合作,也是必不可少的,所以从小就要学会团结合作。