我印象比较深的就是其中写全球化和城市化,以及由此带来的铺天盖地的商业,似乎我们的唯一信仰就是利益。这无疑是一个可怕的现象,人与人之间的最初信任荡然无存,一切都是交换利益。“所以首先你得让我有利可图才行”这个观点是以前我认可的,现在看来确实有些恐怖。
之前看过一篇文,说是兰德公司预言中国在2020年会变成世界上最穷困的国家,其中一个论点就是没有信仰,道德沦丧人与人之间只有“关系”。而现在来看资本主义国家不也是一样的么?对于文中提到的垄断问题:富人更富,穷人更穷。资源,政策无疑不在像富人倾斜,就像犹抱琵琶半遮面的退休延迟政策一样,一眼就看出有利的只是富人,官员权力的所有人,就跟国企一样,拥有最好的发展条件。大多数人变的富有的机会被掠夺了,这比把你家洗劫一空更令人痛恨,就像他还抢走你学会的技术一样。
看来这本书我以后要是有空还得再拿出来认真的读一读。里面有一点,我觉得跟上一本电话营销的书友异曲同工之妙,我相信在下一本书《巴菲特传》里也是一样。在任何时候时候,不要自以为是的愚弄你的客户和身边的人,你瞒的了一时瞒不了一世,不是一锤子的买卖而是一种信用关系的建立。这跟上面一点有些矛盾,不过我还是坚信这里所说所写的永远坚持正义的原则,以及把顾客当成终点来对待,而不是作为途径。
所以要真诚,要完美,不要欺骗。任何时候都是一样!