人的作文
饭后漫步在这个我长大的小村庄,不知不觉间走到了广场。
刚下过雨加上广场中央有一个凹进去的地方,一个又浅又大的水洼形成了。记得以前奶奶经常带我和哥哥来广场玩,下过雨后她总是嘱咐:“别往水里跑!”现在我和哥哥没几年就会步入高中,已然忘记上一次一起和奶奶来广场是什么时候了。
树木围绕着鹅卵石小径,富有古代建筑气息的凉亭立在远处,朦胧,朦胧。孩子们互相追赶着跑,大人们站在那里看着他们,生怕磕了碰了。方形的木椅环绕着一棵大树,老人们慢悠悠地挥动着手里的扇子,聊着家常往事。
我走着,来到一个玩具摊,是孩子们喜欢的红的绿的、会发光的小玩具,这旁边围绕了许许多多的小孩子,有的目不转睛,有的哭着闹着要大人给他买。我小时候何尝不是这样呢?大概还在我读一、二年级的时候吧,超市里新上了非常漂亮的拼图玩具,我自然是抵不过玩具的诱惑,可劲儿地求妈妈。妈妈不肯给我买,我就站在货柜面前。妈妈说:“我走了,你自己在这吧。”妈妈走出了超市的门,我有点儿慌了,可还是铁打不动地站在拼图面前。妈妈又来了“真是拿你没办法。”她说着,拿下那拼图,付了钱带我走了。
天色渐黑,可是今晚没有星辉,亦没有月光。天上黑漆漆的一片,像是个无底洞,没有起点,没有终点。
我想起了朱自清先生的《荷塘月色》“路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。”
每个人都会有这么一段怀念过去、喜欢静静独处的一段日子吧。不知当我几年前在广场嬉闹的时候,又有谁在思考这些呢?