人的作文
人性很复杂,世上数十亿人口,每个人的个性都不相同。但细心观察,每个人在总体上都明显地具有"两面性"。
一面是与生俱来的本性[也称天性],诸如脾气,欲望,嗜好等等;另一面是后天形成的理性,就是为了适应社全交往需要,受理智控制而表现出来的性格特征。如果通俗解释,这后一种所谓理性就是"装"。这种"装"很必要,它是被法律。世俗评价标准的重压规范出来的。人若以本性处事,便会为所欲为,会随时产生危害他人及社会的事,社会便乱了,因此有了家规国法,人便自觉或不自觉地文明了,保证了社会稳定发展。
所以,每个人一生中,表现本性的时候不是很多,更多的时候是"装"。
由于人装的时间太漫长了,形成了思维定势,在不必要装的时候也去装,给自己的人生带来许多变数[也许是危害吧]。
装,其实是一项艰苦的工程,你本来想哭却要装笑,本来喜欢却要装不在意,本来饿了却说不想吃。你说,这是多么痛苦的表演啊,然而,大多数人却就这样日复一日年复一年的痛苦表演着,目的是为了世俗虚妄的好评。
我认为守法,合乎社会规范的理性是必须有的,但在人际交往中还是少"装"好。装有时会危害人生。我有一友,大学读书时暗恋一女同学,那女同学对他印象也不错。但两人都装衿持,直到毕业,谁也没敢说"我爱你"三字,忍痛分别,天各一方。二十年后,在一次同学聚会上两人相见,叙谈中互相得知,各自婚姻都不甚美满。男同学苦笑着说:"我当初若向你求婚就好了。"女同学问"你咋没说?"男同学说:"没敢"。女同学说:"你装",男同学说:"你也装。"二人相视苦笑[以下省略三百字]
时代在前进,希更多的人,在更多事上更多时间,活回自我罢。