微笑的作文
微笑,是一颗糖果,让人感觉到甜蜜;微笑,是一杯苦咖啡,有时让人略感苦涩;微笑,是调味品,让人尝遍酸甜苦咸……
镜头一
凌晨4、5点之际,街道上星光点点,万籁俱寂,仿佛不是我们平日里经过的热闹街道,“哗啦、哗啦、哗啦”的声音在寂静的马路上显得格外清晰。我寻着声音的地方望去,不远处,昏黄的灯光下笼罩着一抹橘黄色的小小身影,我走近几步,果然,是她——环卫工人。她正借着着昏暗的灯光在弯腰扫地,长长的扫把比她的身子要大得多,可是这个扫把却好像很听她的话,和她配合的天衣无缝,犹如一对相处多年的老朋友。扫把的杆子被磨得光光的,在微弱的灯光下也显得锃亮锃亮,这应该是一个老伙计了吧!忙活了一大会,阿姨停下来了,估计这块的活已经做完了,阿姨回头看看,嘴角微微上扬,那微笑,是满足的味道,是成全的味道,是奉献的味道……
镜头二
阴霾长空,风声萧瑟,乐队击筑,荆轲和而歌,乐声、歌声凄凉悲切。燕太子对即将前行的众人道:“诸位皆为燕之栋梁,今日,吾王将燕之重担托付给诸位,愿此一行,不负吾王之重托。至此,恳请诸位与吾共进此杯!”举杯,仰头,一饮而尽,杯碎,荆轲一行人转身登车。在易水边与燕太子丹道别之际,荆轲脸上浮现出不舍、固执、不畏惧秦国的平静微笑。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。这雄浑的歌声飘荡在长安城内外,夕阳下,林间的暮鸦悲切的哀鸣着……
镜头三
远远地,李白着一袭白衣,飘然立于亭间,只见他手提两坛天子笑,突然起身,摔碎酒坛,走向亭边,驻足,遥望。亭下林荫道间,杜甫身着黑色长衫,腰别一支黑竹笛,取之轻轻送于唇边,悠扬的笛声回荡在林间,转身,望向亭间,回眸一笑,那微笑,是不舍的味道,是“何时石门路,重在金樽开”的期待。
人生有长有短,微笑有苦有甜,让人尝尽人生百味。