曾经有一年,我特别想要手机。
与同学约上去玩,他们人手一部手机的架势令我羡慕不已。碰巧,那段时间我表现挺好,使原本就想开口要手机的我有了足够的勇气。
一日早晨,思忖片刻后,我试探母亲:“妈,我想要个手机”话音未落,母亲头都不抬回应:“不行!”那回答斩钉截铁,不留任何余地。次次都是这个答案!我立马摔门,将自己关在房间里怄气。
我坐着,瞪着钟表上的数字一个一个地变化。黑白两色的背景,数字的对比是如此强烈。我表面上波澜不惊,内心仿佛被压着千斤重石喘不过气来。
听门外还是没什么动静,我越想越气,打开门冲到母亲面前。此时,什么礼貌、教养都扔到一边了:“别人都有手机,为什么我就不能有?”母亲转过来,义正词严地讲:“你自控能力不强,手机会害了你。”压抑在心中的不满瞬间爆发,我像一只抓狂的小兽:“你每次都这么说,每次都这么说”吼了一顿后,我扒了几口饭便上补习班了。一整节课,我微红的眼眶暴露着内心的不甘,歪扭的字迹像爬虫一样嘲笑着我。我在心里一遍遍骂着母亲,仅有的几丝理智和懊悔也被愤怒掩埋。
提着袋子一言不发地回家,见母亲不知到哪里去了。只剩桌子上的几张白纸惹人注目。我凑上去看:纸被用回形针整齐地别着,潦草却透着走心的蓝色字迹布满了四张纸是母亲给我的信。纠结片刻,还是抓起来读了。“女儿,今天发生的事让我感到抱歉”我逐行逐行看下来,母亲一个个熟悉的字挠着我内心最柔软的地方。
竟然在不自觉中,几滴泪洇湿了信纸。在读完的那一刻,我失声痛哭。原来眼泪不是一滴一滴落下的,而是一瞬间的决堤。晶莹的泪从指缝淌过。好久,我都没有缓过来。
母亲回来了,我抬起红肿的眼睛看她,我们都没有说话。因为,我与她都知道,这象征着一场秘密的和解。
回忆中的美好,不是“为赋新词强说好”,而是真的有美的事,好的人温暖过你。就像母亲与她的信。