“摇啊摇,摇到外婆桥……”这首童谣是我从幼年一直哼唱至今的。从前在嘴里唱,现在在心里念,念童谣的,是外婆。
外婆没有多少文化,却懂得如何教育子女,如何教育孙辈,这同当今受过良好教育却双过于溺爱孩子的父母相比,是了不起的。清楚地记得,我上小学时,报名参加了儿童英语夜校。当我把这一消息告诉外婆时,她也高兴地笑了。可转达而又正经地说:“你也不小了,却连一个人乘车都不敢,这样下去,今后怎么在社会上立足呢?所以明天你上夜校,外波不来接你了。”这话好比一盆冷水,我又气又急,哭着要外婆接,此刻如此铁石心肠。我心里也恨恨地想:“都说外婆疼我,这些都是假的。好吧,我偏就一人回来,气气你。”于是那一个夜晚,我和同学分手后,又惊又怕地跑着,即使看到墙壁上闪过自己的影子也胆颤心惊。当我回家后,才长长地吁了口气。想气气外婆的,却不见她的身影,只有桌上一碗温热的莲心粥。刚拿起筷子,外婆回来了,凛冽的寒风刮得她脸上红红的。刚想给外婆让坐,可又想她是不受我的,已到嘴边的话又咽了回去。渐渐,我不再害怕一个人走夜路了。偶然有一天,因为教室突然停电,我信提前十分钟放了学。当我走出校门时,望见对面路灯下有个那么熟悉的一位老人伫立在寒风中,竟是外婆。那一刻,我什么都明白了。外婆每天都在接我,静静地在后面保护着我,她是为了培养我独立的能力。那么毫无怨言地默默地为我奉献一切。这是怎样的爱啊!
后来,我不和外婆住在一起了,记忆似乎淡了许多,虽然外婆也常来看我。终于有那么一天,我接到舅妈电话,得知外婆病危住院了。我一下子呆住了,是真的吗?人就是这样,美好的时光要在过后才感觉到;至亲至爱的人的种种好,也只有在这一刻体会最深。我多想日夜侍候在床头,回报她给我无尽的家,尽管我知道这是报答不尽的。最令我遗憾的是去医院第一次探她,竟成了永别。听说,在她弥留这际,嘴里还念叨着她最爱的小外孙女。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”童谣依旧,人却归去,丝丝缕缕永无尽头的轻愁啊,都是因您而起,我的外婆。