记忆深处作文
老家的白色小花开了,一如你还在的时候,一如我记忆深处的画面。
老家那个时候的经济不怎么好,那个时候,还没有水龙头引领的“自来水时代”。
每次我们要洗衣服的时候,你都会拿着一个大盆子,一个搓衣板和一块白色的肥皂,捎上脏衣服,“跋山涉水”去水井旁洗衣服。我也屁颠屁颠地跟在你身后。
我们在山路上走着,在野花丛中穿梭。
到了水井旁的时候,衣裤已经挂满了小白花的刺。
你放下盆子,蹲下身,一根一根轻柔地帮我拔掉了刺。我也学着你的样子,帮你拔掉了刺。
水井旁边有一个木桶,系着绳索用来打水用的。
你打了一桶水,倒在了盆里。看着不够,你又打了四五桶水。快满的时候,你停了下来。
你坐在板凳上,手拿着一把刷子,不停地用力刷着衣服。也不时地抬起笑脸看着我,水声伴随着刷子声,奏出故乡的乐曲。
我也脱下了鞋,你就帮我洗干净脚,把我抱到盆子里,帮我卷起裤脚。
我也不闲着,在里面跳来跳去,小腿浸在水中,跳起来时有着丝丝凉意。
柔和的泡沫围绕在水面,腿上沾满了泡沫。水花四溅,溅到你身上,你没有生气,反而笑得很开心。这让你两鬓的斑白也显得年轻了起来。
洗完了,你又帮我擦干净了水。
路边的小白花盛开着,我摘了一朵,蹦蹦跳跳地来到你的面前,你笑着摸了摸我的头,转而就将小白花别在了我的小辫子上,而后似又觉得有些不妥,就从口袋里抽出了一块小方帕,轻轻包住了小白花,放进了我的口袋里。
一天,妈妈来接我时,虽然有不舍,但你还是开开心心地把我交到了妈妈手上,还絮絮叨叨地说了很多活。
我也开开心心地和你招招手,说“再见”。
人永远不知道哪次不经意的“再见”,却真的不会再见了。因为再见时,我们早已相隔了一块墓碑。
口袋里的小白花皱皱巴巴,墓边的小白花生机勃勃。故乡的小白花早已盛开,一如你还在时的模样,只可惜,昔人已去,早已不复往日。
而那片白色的小花,你如花儿般的笑脸却一直藏在我的记忆深处。