语文作文
可谓“生活处处皆语文”,只要我们多加留心,在生活的每一个角落,都可以发现盛开着的语文之花!哪里有生活,哪里就有语文。前段时间,我就从店名中学到了语文。
不久前,我们班开展了“漫游语文世界”综合性学习活动。在老师的引导下,我们走上社会,走向大街小巷,采集特色店名,了解店名内涵,受益匪浅。店名,大街小巷随处可见,以前,我从未对它留心过,更没想过它跟语文学习有什么关联,但这次的语文探究活动让我大开眼界。我们在街头发现了许多有趣、有意义、有文化内涵、耐人寻味的店名。那些富有文学和时代气息的特色店名让我越来越了解语文,看到语文所独具的魅力。
比如店名“鞋”,一字千金,简单明了,主题突出,堪称惜墨如金的典范,耐人寻味。而“营五金电器电话机批发部”就逊色多了,虽然意思也明了,但拖泥带水。
又如店名“百衣百顺”,在字的谐音上做文章,化用成语,突出了商店的功用是卖衣服的,同时又借“百依百顺”这个成语的意思给自己的商品做了广告,说明自己店里的衣服一定可以顺你的心,如你的意。可谓是一语双关,独具匠心。其实,漫步上杭城街头,此类店名还真不少呢!如“独衣无二” (服装店)、“衣衣不舍” (服装店)、“一袋天骄”(卖包的)、“ 今品咖啡”等,都具有异曲同工之妙。
再如店名“圆缘花艺”,寄托了店主的理想:到这里来买花,圆你心中无数的“缘”,圆你心中无数的“梦”,要圆缘,到“圆缘”。多么富有诗意啊!
还有像店名“从头开始” (理发店)、“利民药店”、“QQ妹”“依妹儿”(服装店)、“衫情演义”……这些店名或幽默、或通俗、或时尚、或文雅,让人一见倾心,无一不体现了店主们的别出心裁。所有的一切无不散发出语文的芳香,我仿佛在一条写满经典语文的路上漫步,与其说是这些精致的店名使上杭更繁华美丽,倒不如说是语文的魅力让我们的城市熠熠生辉。
同学们,“处处留心皆学问”,做生活的有心人,用眼观察,用心倾听,用脑思考,语文的广阔天地将会给你展现无穷的魅力。到生活中去感受语文,到生活中去学习语文吧!