个性是广阔的大海,是深邃的天空;
个性是清晨的霞光,是傍晚的流岚;
有的人幽默,一句话能催绽满园花朵,那么幽默便是个性;
有的人博学,一张口能抖落满天星光,那么博学就是个性;
有的人多情,一抒怀能使长河澎湃,山岳潜形,那么多情就是个性。【运用整句,整齐对称,文采斐然,开篇不凡】
就如同世上无完全一样的两片树叶一般,每个人都拥有自己独特的一面。虽说“无规矩不成方圆”,但循规蹈矩的大众化却再也适应不了当今社会的快速发展 。而纵观古今,五彩缤纷的个性文化已慢慢渗入了生活中的各个领域,于是我们懂得,只有拥有自己独特的个性,才能演绎不同的辉煌。
大观园中,我们惊叹着:宝钗端庄,黛玉优雅,湘云开朗,妙玉清高,熙凤泼辣,个性迥异,却各具魅力。风雨轻舟上,寒鸦仍“拣尽寒枝不肯栖”。那个“一蓑烟雨任平生,何妨吟啸且徐行”的行者却高唱着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,苏东坡是那样的淡薄从容,旷达豪迈,不与世俗同流合污的独立清高,向世人展示着自己的独立个性。【诠释“什么是个性?”】
而诗人汪国真曾感言:“保持自身的个性和尊重别人的个性同样重要。”那我们又该如何弘扬自己的个性呢?“狭隘的人总想扼杀别人的个性,软弱的人随意改变自己的个性,坚强的人自然袒露真实的个性。”是的,追求时尚,盲目模仿,随波逐流,并不是个性;奇装异服,怪模怪样,不是个性,叛逆装酷,毫无内涵,更不是个性。个性应是性格上、精神上的与众不同。就如同画家的个性在画中,诗人的个性在诗中,他们的作品美不胜收又流芳百世,每个人都虔诚的瞻仰着他们的熠熠生辉的个性。
播种一种行动,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种个性,播种一种个性,收获一种命运。你是否还记得梵高变幻莫测的抽象艺术?又是否还记得贝聿铭美不胜收的顶级建筑?请别再为了他人的光芒啧啧称奇,踏上属于自己的征程,向着自己的流光溢彩坚定奋进,即使斗转星移,层峦险壑,不要停止脚步,我们的笃定与无悔,也是个性!【解读“怎样塑造个性?”】
百花园阳光蔓延,花影斑驳,我们绽放着独一无二的美丽,而风霜,雨雪,阳光,烟霞,都将共同见证着个性的花朵永世芬芳。