第一个程序“议”,包括“定题”、“讨论”、“成果交流”、“评价”。“定题”是指教师规定作文的范围,或给一个话题,或给一篇材料,或教师命题,让学生围绕教师给的题目,结合学生各自的情况再命题。让学生自己独立思考拟定作文的题目,确定作文的题材(让学生独立思考十分钟左右,并将自己拟定的题目和内容梗概,即思考的成果简略记录下来)。力求使不同层次的学生都有自己要写的题目和内容。“讨论”是指教师组织合作学习小组进行讨论,每位同学都谈谈自己的想法,再互相建议“你应该怎么写”,“你应该增删哪些内容”等。通过互相补充,互相点拨,互相评论,互相帮助,形成各自作文的构想(或作文的雏形)。教师要逐组介入,参与讨论(十至十五分钟)。“成果交流”是指各组选出代表汇报本组讨论的情况,包括大家的题目和构想,特别是有创意的题目和构想等。让全班同学相互交流,相互借鉴(十五至二十分钟)。“评价”是指教师对同学们的交流情况进行提示性的、导向性的、鼓励性的评价,或请学生代表对其感受最深的口头作文进行评价,并提出建设性的意见。把评价引入学生作文的过程之中。
经过广泛深入地“议”,把“写是么”,“怎么写”,“怎么写好”的问题潜“移”默“化”到学生的脑海里,而且会成为他们丰富多彩的记忆,有利于学生对所学内容的意义建构。同时,还可以丰富他们的思想。有人说:“你一个思想,我一个思想,加在一起就会产生更多的思想”。建构主义认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境的四大要素,我们必须将这四大要素引入作文教学过程之中。
第二个程序“写”,即指学生在课余写作文。有了题目,有了要表达的内容,有了写作文的思路和构想,还不等于形成了作文。要完成一篇作文,学生还要经历一个艰难的文字组织过程。因此,我们不提倡“当堂作文,当堂完成”。因为“当堂作文,当堂完成”只是一种变相的考试,只能反映学生现有的发展水平,对提高学生的作文水平,帮助是不大的。这种方法只能在考试检测或在毕业班训练应试技能和速度时用用。作文教学必须在现有的发展水平前面创造“最近发展区”,充分发挥学生作文的潜能,提高学生的作文水平。让学生在课余时间写作文,学生就有了相对充裕的时间查阅资料,整理思路,谋篇布局,谴词造句,修改完善,周周正正地把字写好。
第三个程序“评”,包括教师“批改”作文和作文“评讲”。“批改”时,教师要从不同层次学生的实际出发,多就少改,注意捕捉学生作文中的“闪光点”,特别要注意发掘不同层次学生的“新的增长点”。眉批和总批要多用鼓励性的语言。教师批改时要做详细的记录,作为“评讲”的备课资料。“评讲”时,要注意赏析不同层次学生的文章、语段和句子。每次表扬面不得少于三分之一,特别要注意表扬作文成绩差的学生的“新的增长点”。让他们品尝到成功的喜悦,激发他们作文的积极性。还要对存在的有倾向的共性问题进行认真分析。对个别的问题,教师要进行个别指导。不能当着全班同学的面,点名批评作文写得不好的同学,更不能用讽刺挖苦的口吻念他们的作文或写得不通顺的句子。以免伤害他们的自尊心和积极性,削弱他们作文的兴趣。