在一个村子里,几乎所有的人都是苗族,只有小红一家是汉族。
小红家的邻居是一位老奶奶,老奶奶的儿子到遥远的地方工作了,很少回来看她,他的老伴五年前心脏病突发,就去世了,现在就剩老奶奶孤身一人在家里,因为老奶奶行动不便,所以小红一家每天帮老奶奶做饭、洗衣服、做家务,老奶奶看了,不知道怎样感谢小红一家对她的帮助,所以,他每次都会问小红一家累不累,要不要坐下吃点点心。
有一天,小红放学回家,功课已经做完了,就把老奶奶家的衣服和被子装在一个木盆里,拿到小河边洗干净,小红洗干净里就拿回去晾干,正当小红在晾衣服时,老奶奶从屋子里走出来,抱着小红,双手摸着小红的脸,把身体紧贴着小红的身体,露出笑容说:“好孩子,你肯定累坏了,进屋吃点水果吧。”小红听了,脸红彤彤的,香港成熟的一个大苹果,不好意思的说:“老奶奶,我现在不累,您回屋休息吧。”这时,老奶奶紧握着小红的双手,说:“我不知该怎样感谢你们一家对我的照顾啊!”说完,老奶奶和小红一起晾衣服,所以,从那以后,老奶奶为了感谢小红一家,也每天到小红的家里做家务、做饭、洗衣服。最后,老奶奶过了一个幸福的晚年。