诸葛亮作文
诸葛亮未出山之前隐居在南阳卧龙岗,他住在茅庵里,一边开荒,一边发奋读书。
卧龙岗下有位黄员外,十分欣赏诸葛亮的才华,而诸葛亮也十分尊敬黄员外的学问;两个人你来我往,成了忘年交,经常在一起讨论问题,谈谈学问。
久而久之,黄员外便有心将女儿许配给诸葛亮;请媒人一说,诸葛亮却没有应承,也不好拒绝,只是搁下来。原来诸葛亮听说黄小姐相貌丑陋,心中不大乐意。
过了几天,诸葛亮上黄员外家拜访,请教一些问题。他向家人报了姓名,家人说:诸葛相公请进吧!也不领他就走了。
诸葛亮只好自己往里走,到第二道门,门紧闭着,等到他轻敲两下,门自动开了。待他入门,门又关上。正在他奇怪,想探个究竟时,前面呜地扑过两只狗,叫 着冲他扑上扑下,吓得诸葛亮左躲右闪,好不着急。这时跑过一个丫环,拍拍狗的脑门又拧拧狗耳朵,狗就跑开了。诸葛亮细看才知道这是两只木头狗,外面缝了狗 皮。诸葛亮忙向丫头打听这是谁做的,丫头笑而不答。
诸葛亮只好继续往里走,第三道门又是自开自关了,诸葛亮想:这回又能蹦出个什么东西呢?眼前猛地蹦出两只老虎,牙齿锋利,张着血盆大口十分恐怖,诸葛亮不怕:肯定也是假的!于是学着丫环的样子往老虎头上拍,这下可好,拍得老虎尾巴都竖起来,眼睛睁得铜铃似的就要扑上来咬他。诸葛亮正不得脱身!那丫环又跑来,拍拍老虎的屁股,老虎就乖乖地叭下了。丫环说:你真是自作聪明,狗和老虎会是一样吗?
诸葛亮被说得很不好意思,说:这深宅大院难进,请你带我进行吧!丫环说:我正忙呢!挥手指指那边,那边有盘磨,被头木驴拉着跑,诸葛亮一看就呆住了,惊叹道:黄先生府上能人真不少啊!
诸葛亮想,这里面还不知有多少新玩艺儿,也不知还要惹多少麻烦!犹豫之时,里面走出一位姑娘,对诸葛亮说;跟我进吧!这姑娘行为举止利索大方,引着诸葛亮往里走,一边把各种机关拧上,诸葛亮很快就见到了黄员外。
诸葛亮问:见先生真不容易,不知是哪位能人发明那些东西?黄员外大笑道:是我那好事的丑闺女呀!让您受惊实在多有不恭!
诸葛亮一听脸就红了,心中暗骂自己:糊涂啊,这么有才华的女子提亲给你,是你的福分啊!于是忙施礼道:小姐才智超人……晚生在此拜见岳丈大人了!黄员外呵呵大笑起来。
后来,诸葛亮与黄小姐成了亲,两人在很多方面互帮互学,很有进益。