青春的作文
这是我在一次学校的辩论会上,所听到的一段结束语。没想到,这段抒情的结尾,竟赢得了场下几百位青年朋友的热烈掌声。
为什么有掌声?这说明大家都正当年少,都赞美那个最美好的字眼——青春。
“青春这么好,不能白白浪费掉!”我对小我5岁的妹妹说。
妹妹理了理披肩长发,闪了闪明亮的大眼睛,不屑地说:“谁要你教训?当然不能浪费青春。你看那些青春偶像,不是都在靠青春的脸蛋吃饭吗?”妹妹一把搂住我,满身香气熏得我半死。“哥,我最有水平,你说我要去演戏,演琼瑶片,是不是准得红。”
看着那张迷惘的脸,那张说笑就笑,说哭就哭的脸,我说:“红得发黑,黑得发紫。”妹妹又理了理秀发,说:“我真长得很有琼瑶味?还是哥了解我。”我拍了她一下说:“别做梦了,傻妹子。”
嬉笑之余,我想了很多。沏一杯清茶,索性让思想的翅膀尽情飞翔。怎样做青春才有价值?真应该“过把瘾”吗?或者游戏人间?
伟大的作家托尔斯泰不是说过吗?“我们是青年,我们不是畸人,我们有青春的血液!”这话多么振奋人心!青春存在的价值应该是奋斗,“与天奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷!”“到中流击水,浪遏飞舟!”
著名生理学家马甫洛夫说得妙,“你们是想要攀登到科学的顶峰,应该先通晓科学的初步知识。科学要求人们非常紧张地工作,并且有高度的热情。”岂能“游戏人间”?青春是纯净的,是一块未经雕琢的无暇美玉,容不得半点灰尘。青年人应该立大志,成大器,像马克思在他的高中毕业论文中说的那样:“如果我选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”
回忆我们的青春,那将是充满激情的青春,幻想的奋斗的青春。它不乏艺术情趣,浪漫色彩,它必将是事业辉煌的青春。我将在灯下再沏一杯清茶,悠悠地写下“青春无悔”!