假期里,我们一家人去了内蒙古额济纳旗看胡杨林。
我们开车从银川出发,长时间在戈壁的荒滩里行驶,一路上都是黄沙和石子,非常荒凉。我心想:这里会有什么千年胡杨?恐怕是骗人的吧!
到达目的地的第二天,我们凌晨四点就从住处出发。到二道桥时,太阳已经出现在东边,可是月亮还高高地挂在西边的天空上。我被这日月同辉的景象震撼住了……
天渐渐亮了,河的两岸出现了一大片土黄色,原生态的胡杨林,像一大群驻扎边界的士兵在为祖国站岗放哨。
太阳终于出来了,千万缕金光照射到胡杨树梢上,使本来就黄澄澄的树叶变得更加光彩夺目。树梢后的天空也由白变蓝,胡杨在蓝天白云的衬托下显得金光闪闪。走近细看,棵棵胡杨树高大耸立,形态各异,深褐色的树干上挂满密密麻麻的金色叶子。胡杨树的叶子如银杏叶般大小,形状多样。从桥上望下去,胡杨林和蓝天倒映在静静的河面上,好一派天地美景!这时,河边、树下早已人声鼎沸,摄影爱好者架起了三角架,拿出了炮筒似的相机,兴奋地拍下了各种美景。
我怎么也想不到这荒芜的沙漠和戈壁中,还有这样一片充满生命力的胡杨林,这里仿佛就是一个童话世界!当地人说:“胡杨百年不死,千年不倒,万年不朽!”它们就像古代驻扎边关的将士,在艰苦的环境里顽强地挺立着、挺立着……
这壮丽的美景,让人无法忽视这荒漠中最耀眼的生命,我从心底敬佩胡杨那顽强不屈的性格。
它们那充满生机的片片金黄,也成了我最美好的回忆!