我们都曾愤懑,十八个路人的冷漠将小悦悦推入了死亡的深渊;我们都曾不解,老人及家属将好心的彭宇送上法庭;我们都希望改变,希望路人甲可以更热心一点,别用冷漠的心使生命之花一朵朵凋谢;我们都希望改变,希望获助的老人,家属能留下一丝未泯良心,心怀感恩,而不是像农夫怀里的蛇一样反咬别人一口。
我们都期盼改变,希望世界多一丝温暖阳光
我们都期盼改变,希望世界少一阵冷烈冬风。
可是,当残疾的老人坐在街角在冬风中瑟瑟发抖时,你是否会停下匆匆的脚步,奉献你的爱心;当扒窃的小偷在你眼皮底下拿出了别人的钱包,你是否会大喝一声,将扒手送入警察局;当路边的老人摔倒在地,孤立无援,你是否会伸出援助之手,将他送进医院?
你一定不会!
你会犹豫老人是真的残废需要帮助,还是在装可怜骗取同情,你会犹豫小偷会不会带匕首,伤害到你,向你报复;你会犹豫老人会在苏醒后反咬你一口,说你就是“凶手”……
所以,改变,不能只是希望身边的人改变,而是应该从自己做起,用自己的行动带起周围人的改变。
公交车上别再看着颠簸的老人感到“心疼”,却只是希望别人起身让个座,而自己却坐着丝毫不动,站起来给老人让个座并不难,有了你的改变,身边的人也会跟着改变;马路边,别在看着可怜的乞讨老人漠然走开,伸出你的援助之手,给老人一丝温暖的帮助,也许你身边的人也会因为你的改变而改变,给乞讨老人撑起一片爱的蓝天;别再抱着“事不关己,高高挂起”的心态,无视身边需要帮助的人;别再为了避免“不必要的麻烦”,眼看着生命之话慢慢凋谢……
罗伯特说:“一个人改变了,身边的一些人就可能跟着改变;身边的一些人跟着改变了,很多人可能会跟着改变;很多人改变了,世界就可能改变。”
现在,就让一新一代的我们一起改变,改变自我改变身边的人,改变全世界。让世界多一点温暖,少一点酷寒;让世界多一点欢乐,少一点痛苦;让世界多一点爱,少一点遗憾;让世界多一点阳光雨露,少一点寒霜暴雨。
让我们一起向着太阳奔跑,向着温暖美好的明天奔跑。