六年级年的作文
善良的心,苏醒吧!
人人都说历史悠久的中国是个礼仪之邦,但在如今的社会,礼仪之邦的美名就是虚有其表,大家为了一己私利,将良好的品行道德置之度外。拾金不昧的的行为在隐退;无私奉献的精神在消失;乐于助人的品质在沉睡......
今天是星期一,我好不容易起了个大早,喝完牛奶,拿了袋面包,就匆匆出发了。来到站牌心中还暗喜,“今天一定不会再迟到了。”真是“天助我也,没想到公交车这么快就来了”我心中又一次窃喜到。位子就剩两个了,我随便选了一个坐上边吃起面包来。“今天真是开门红呀”我想着想着车出发了。到了第二站,有一位白发苍苍,年过花甲的老奶奶走上车来,见她满脸的皱纹,皮肤发黄,手里还住着拐杖颤抖,每一个脚步声都是那么的沉重,她缓慢地走向剩下的唯一一个位子。这时同老奶奶一站上车的一个年轻男子,“嗖”地一声抢下位子。司机看了一眼,说了声:“哪位愿意给老人让个位。”车上的人七嘴八舌:“你让一下吧?我还有好长时间才到呢”“我才不让呢,你让让吧。”我实在看不下去了,便去把老奶奶扶到我的位子上:“奶奶,您坐吧。”老奶奶微颤的说道:“谢谢你了,小姑娘。”虽然只是一句谢谢,但是我能从她的眼神中看到激动与感谢。这让车上喋喋不休的乘客安静了下来,有的低着头惭愧不已;有的扭过头不敢直视老奶奶。;有的则得意洋洋“终于不用让位了”。过了二十分钟,我到站了,正准备下车时,老奶奶拉着我的手,给了我一颗奶糖说道:“小姑娘谢谢你,你叫什么名字啊?”“奶奶您就叫我少先队员吧。”说罢我接过奶糖说:“谢谢您。”于是便下车了。
俗话说“知错能改,善莫大焉”为此事惭愧的人,证明他们还是有道德观念的,只是为了个人利益,使得乐于助人的品质始终在他们心底里沉睡,无法苏醒。所以,必须有一个声音去呼唤人们心底里的善良;必须有一个力量去拯救人们的心;必须有一些事情去感化人们的良知!
有一个人,他的事例感动了千千万万个人:一位公交车司机在行车途中突发心脏病,可以说是奄奄一息,可就在他生命的最后一分钟。他做了三件事:先把车缓缓停在路边,用尽最后的力气拉动了手动刹车闸;然后把车门打开,让所有乘客安全下车;最后把发动机熄灭,确保了车和乘客、行人的安全。当他做完这三件事后,就安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这位司机名叫黄志全,所有大连人都记住了他的名字。他用行动诠释了无私奉献的含义;用心感化了所有知道他事例的人;用一个普通人的角度,关爱着每一个人。同时也告诉我们一个人若有了关爱他人的心,无论他是谁,他都是一个高尚的人。
假如每一个人都为他人着想,那么社会的风气将会更加良好;假如每一个人都以礼貌待人,那么人们的道德观念将更加严谨;假如每一个人都能无私奉献、乐于助人、有一颗善良的心,有个关爱他人的热心肠,那么中国“礼仪之邦”的美名将不再是虚有其表!