传统文化作文
前几天老师讲课提到家乡话可能将会被普通话取代,固然大家交流的障碍消失是好事,可这样我还是感到一丝丝担心。也许将来再也不会有方言了,再也不会看到那种本来就少见的文字,这样不禁让我想到了中国的传统文化,不知道它会不会也将被人们忘记?
轻轻的翻开了中华民族的史册,点点滴滴的文字,绘声绘色的画面,交织成中华民族历经沧桑的岁月,勾勒出中华民族久经不衰的历史。翻看史册,阅览了三国两晋时不尽的剑影刀光;阅览了五代十国时繁荣的景象;享受了大唐盛世和平富饶的生活;欣赏了宋元明清殿前宏伟的琉璃。岁月,就在朝代的周而复始一点点流逝,传统文化也随着时间的推移一点点被人忘记。
犹记得20xx年,在新春佳节即将到来的时候,中央电视台“新闻联播”推出一个调查节目“家风是什么?”这让我不由自主地想起20xx年国庆前期央视推出的“幸福是什么?”电视台的记者奔赴各个地方采访了很多工作者。有些人的回答让人感动,有些人的回答让人感到无奈。“家风”在人们的印象中就没有那么清晰了。“幸福”是经常会用到的,“家风”就很难回答。经过思考,很多普通老百姓回答:“家风是中国传统,不能忘。””做人要诚实、厚道。””别出去打人。”家风是家庭遵守的规则、道德。好的家风需要一个家庭、一代人,甚至数代人的日积月累和长年品行的沉淀才能形成。
当今社会,科技飞速发展。很多新的东西浮现在人类的脑海里,很多旧的思想渐渐淡去。家风对现在的家庭来说已经变得陌生,很多好的家风被遗忘。现在一家人聚在一起,又有几家人会谈论家风?亲朋好友都是讨论如何赚钱、怎样过上幸福的生活。现在重提家风,是非常有积极意义的。这是一种良好文化的回归,是一种智慧的挖掘。是一种道德的力量。
但怎样弘扬传统文化呢?首先要热爱自己的祖国。古往今来,有多少文人和战士为维护祖国的尊严和获得祖国的荣誉为后人做出了榜样,有多少先烈为国捐躯,然而有许多人面对物质的诱惑卖国求荣。我们时刻要重视祖国的利益。俗话说得好“有志者事竟成”。一个人只要有坚强的信念,什么事都能成功。很多成功人士的以前是失败的,他们经过了坚持不懈的努力,才能取得巨大的成功。勤俭廉政也是中华民族的一大美德。不要被金钱和物质所迷惑,不要被甜言蜜语动摇。我们要从生活中一点一滴的小事中学会勤俭。我们身边有许多人,很少人能注意他们。吃剩的菜和饭,他们不是选择倒掉,而是选择继续把剩菜剩饭吃完;破旧不堪的衣服,一般的人们都会选择扔掉,他们会用针细密地缝起来,因此,你会看到他们的衣服上有一个个补丁。
让我们牢记中国的传统文化,弘扬传统美德吧!