写春天的作文
中华文明历史悠久。文化成就极高,而诗词更是这座文化艺术宝库中耀眼的明珠。古诗词中,写春天的,数不胜数。
“诗仙”李白有一诗曰“东风已绿瀛洲草,紫殿洪楼觉春好。”李白生活在唐朝的“开元盛世”,哪儿的春天自然是美丽的,就连春的到来,那么无声无息的。在大诗人笔下,又是那么生动活泼,让人感觉春天就像一壶美酒,初尝美酒,就被迷醉了。
朱熹是有名的老夫子,而也曾在著名的《春日》中赞颂过美好春色“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”可见,春是人人都喜爱,都热衷于赞美的。
豪放派词人代表辛弃疾更热衷于田园春光。他在《鹧鸪天代人赋》写道“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”这不但表达了他高尚的情操,也为我们描绘出一个活灵活现的乡村春天。
最让人睹春思乡,莫过于丘迟了,他当年一句“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”彻底在精神上征服了造反的陈伯之,他也因此而名垂青史。
钻进诗词里,还可以找到很多很多关于春的诗句。真可谓一座姹紫嫣红的百花园,即便是园里的一株小草,也能使人回味无穷。
然而,现在我们却只能在它们身上捕捉些春的影子。现在的城市,可还有半点春的影子?见到一株含苞欲放的花朵,便要欢喜一阵子。可还找到“乱花渐欲迷人眼”的景象?那些黑烟,垃圾,工业污染对花草的侵占,对春的侵蚀,我们却只能束手无策。
这些美好的诗词,本来是来描绘出美好的春景的。如今,却成为我们寻找春天的途径。可悲!可叹!