阳春三月,风和日丽,万物复苏,人们忙着播种希望。周末,我在爷爷家的院子里也种下了一棵小树苗,种下了我的期待。
一大早,我就准备好了种树的工具,搬来事先从苗圃买来的小树苗,在花园里选了一块空地,开始种树了,爷爷则在一旁负责指导。
我先挖坑。挖坑可是个力气活,我拿起铁锹用力往泥土里插,可是泥土太硬,铁锹轻易插不进去。于是,我就在锹的“肩膀”上用力踩了几脚,这下可好,整个铁锹插进泥土里不能动弹了。我无奈地向爷爷求助。“用力往下压铁锹的木柄。”爷爷说,“利用杠杆原理把泥土撬起来。”我按照爷爷说的做,果然“嘣”的一下,泥土像子弹似的弹了出来,地上出现了一个小坑。我心里有了小小的成就感,想:“原来劳动光用蛮力还不够,更要懂得一些科学知识呢!”我擦了擦脸上的汗珠,继续卖力地挖坑,一锹,一锹,又一锹……我费了九牛二虎之力,终于挖出了一个深深的大坑。
我先在坑里倒一点水,然后从爷爷手中接过树苗,小心地放进挖好的坑里,让爷爷帮我扶着,我一锹一锹地把刚才挖出来的泥土填进坑里,在树根的周围拍一拍。然后,站到几步之外仔细地瞧,发现树苗不是很直,我又刨开土把树苗扶正,再重新铺上泥土。一直当看到绿油油的小树苗像哨兵一样笔直的站在那儿,我才放心地把泥土抹平,踩结实。接着,我又给小树苗浇了满满的一桶水。看着挺立在万绿丛中的小树苗,我仿佛听到了她“咕咚,咕咚”的喝水声。
小树种好啦!我轻轻地抚摸着她细嫩的枝干,悄悄地对她说:“小树,小树,你可要快快长大呀!”小树好像听懂了我的话,轻轻地点了点头回答:“好的,好的,我们一起长大吧!”