关于菊花作文
菊花,没有玫瑰那么高贵,没有牡丹那么妖艳,也没有桂花那么芳香。可是我最喜爱的却是平淡无奇的菊花。
菊花的颜色繁多,红的似火,蓝的如水,绿的如玉,紫的如霞,黄的如点点金星,白的若雪无比圣洁……
你看,那边有一朵雪白的菊花,我给它取名“冰美人”。
“冰美人”一部分的花瓣向上卷,另一部分往下垂。那卷上去的花瓣仿佛是它的头发,花蕊隐藏在花瓣中央。“冰美人”害羞得不敢探出头来。往下垂的花瓣宛如一条洁白的公主裙。“冰美人”这时探出了头,还“穿”上了一条洁白的“公主裙”。看上去落落大方,像一位高贵的公主。
再来看一看这像鸡蛋的菊花吧!这像鸡蛋的菊花的花瓣是一层一层地往上裹。在远处看来,简直是放在一起的几个鸡蛋;在近处看,就是几个“鸡蛋”菊花兄弟手牵着手。
在这菊花的海洋中,有金灿灿的“太阳”、有冰清玉洁的“冰美人”,有随波逐流的“小舟”,有大如圆球的“绣球”,有如乒乓球的“鸡蛋” ……
菊花傲雪凌霜,不畏严寒,在秋冬季节独自开放。漫山遍野都是菊花的身影,像是给大地铺上了一层金黄的地毯。陈毅爷爷所说:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?”
菊花不仅能耐寒,还有一种无私奉献的精神。 野菊花晒干后可以泡茶喝;菊花凋谢后,把根留30厘米,以上的剪掉,用一个塑料袋装好,把口子扎紧,过几个星期,它又会长出新芽来···
啊!菊,你那无私奉献的精神使我敬佩,不畏严寒的品格激励着我不向困难低头。我爱你,菊!