“凤凰山上击九千里,绝云裳,负苍天,翱翔乎杳鸣之上。”---《楚辞》
某,一介书生耳,而昂藏七尺,心雄万夫,素有远志,愿效凤之激昂青云,直冲九天。
余之奋发,在乎学舍。
春风送暖,柳绿桃红,处处莺歌燕舞,绿树映掩,篱落花馨,周围青烟如缕。余师张氏,踱入堂,颊似桃花笑春风,余等亦精神焕发,师乃曰:“众生安否?”对曰:“皆安,师亦安乎?”笑而不答。少顷,乃云:“今日之课堂,师生同乐,文明远扬……”下皆兴高昂。但闻流水之汤汤,若太白庐山之瀑景,若干瞻滚滚之长江,引人入胜,或忍俊不禁,或慷慨激昂,或热血沸腾,或义愤填膺。炯炯之目光,足彰显之奋发图强。
余之图强,在乎校野。
白老诗有之“足蒸暑士气,背灼炎天光,”值六月三伏,余等习骑射于学堂之后园。
夫武试者,无外乎走也,与诸同窗赛,哨声响,疾走,似离弦之箭。回望,皆落余后也。方三匝,力竭,乃缓走,落后。拂愤然怒,奋起追之,彼似生双翼,追之不及,苦也!
忽忆昔誓翱翔诸天,有朝一日,纵横天下,不负大丈夫之志。卒之胜矣。望天穹,斯方余奋翼之然也。
夫为人者,当如鹰击长空,如东坡之“会挽弓雕如满月,”似太史公之,“人固有一死,死或轻于鸿毛,或重于泰山。”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?
大鹏飞兮振八裔,大鹏舞兮震天地!《诗》有之“高山仰止,景行行止”虽不能至,然心向往之。
末,附辛词一首上阕,以壮我等之志翱翔,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”