端午节趣事的作文400字
农历五月五日是端午节,家家户户都会在门口插上艾草或菖蒲,身上还可以戴香包以及欣赏精彩刺激的划龙舟比赛呢!划龙舟的由来起源于明朝以后,淡水河的龙舟比赛最有名。通常举行王船祭,在河边焚化王船,表示送走瘟神、疫鬼,以祈求平安。
在端午节时,最令我难忘的两件事是—立蛋及欣赏各队的划龙舟竞赛。在端午节的中午时分,我们家有立鸡蛋比赛。爸爸、姐姐和我,小心翼翼的将鸡蛋立起,但是,不管怎么立,鸡蛋还是一直滚一直滚,结果,我们的立鸡蛋比赛反而变成了滚鸡蛋大赛,害得在一旁观赛的妈妈,都笑得合不拢嘴!
下午,我们全家到河滨公园骑自行车,结果在河边正在举行划龙舟比赛。鼓声隆隆,加油声也震天响,这是我第一次临场感受到划龙舟比赛的惊险和刺激。
这次的端午节真有趣,而在节庆过后,我也查了一些有关端午节的资料。除了家喻户晓的爱国诗人屈原之外,白蛇传里的许仙和白蛇娘娘,也有段凄美动人的爱情故事,让我对端午节的由来又有更深一层的了解。