端午节趣事的作文400字
我听爸爸妈妈说端午节是我国传统的节日,端午节的时候我们都要吃粽子,还有很多的活动,有赛龙舟、挂香包、泡雄黄酒,听外婆说这个端午节泡好的雄黄酒到了夏天被蚊子、虫子咬过地方涂一下可以用来消炎。
端午节那天我们全家一起来包粽子,我还是第一次学包粽子呢,既好奇又兴奋,我在旁边观察了一下,爸爸妈妈基本包的马马虎虎,有好多都是在外婆的帮助下才完成的,外婆包的最好,我让外婆来做我的师傅,我学着外婆的样子,先拿了一片粽叶,把粽叶折成小漏斗的样子,把糯米放到折好的漏斗里,用粽叶把糯米包住,可是我怎么包糯米都要出来,这时外婆看见我着急的样子说:“帆帆你要把糯米按结实了,把多出来的粽叶包裹起来,包成一个三角形状再用绳子绑住,这样里面的米就不会出来了。”经过外婆的指导我终于学会了包粽子,心里美滋滋的。
包完粽子妈妈说:“带我去赛龙舟。”我高兴地跳了起来,我像疯子一样跑到房间,整理好要带的东西,我们出发了。到了那里我看见我的哥哥姐姐们,我开心极了,我把我包的粽子分给他们吃,他们都说好吃。吃完粽子我们开始赛龙舟了,我们把人员分成两组,每艘船上11个人,10个人一边5人是划船的,一个在船头打鼓,人员分配好我们上了龙舟,大家都推荐让我打鼓,我只会拉二胡还从没打过鼓,我只好勉强试试,我凭着我在电视上看见过龙舟比赛时那些叔叔们打鼓的样子我打起了鼓,一开始时我鼓打的很轻很轻,叔叔阿姨们说:“帆帆你鼓打轻了,龙舟就划慢的哦”。原来是这样,我使出吃奶得劲把鼓打的很重很重,我们的龙舟像火箭一样在湖里穿梭。
端午节就在我们一片欢声笑语中过去了,我期待明年的端午节还要来赛龙舟。